EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM ODONTOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Milfont, José Adson de Carvalho; Oliveira, Augusto Henrique Alves de (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
Resumo Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) são todos os acessórios utilizados no ambiente odontológico com finalidade de diminuir a exposição dos Cirurgiões-Dentistas (CD) a riscos ocupacionais, principalmente os riscos biológicos. O uso de tais equipamentos durante a execução de suas atividades dentro da área de trabalho propicia a proteção mútua de todos os envolvidos nos procedimentos clínicos, tais como o próprio Cirurgião-Dentista, sua equipe e os seus pacientes. A Luva, o Avental, a Touca, a Máscara e os Óculos de Proteção são exemplos de Equipamentos de Proteção Individual e não devem ser negligenciados, pois cada um carrega consigo uma importante função de proteção de áreas específicas do corpo. Os artigos escolhidos para esta revisão foram obtidos através do banco de dados das bases eletrônicas Sciele, Biblioteca Virtual de Saúde - BVS e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS. Este presente trabalho tem como intuito fazer uma revisão integrativa de literatura sobre os EPIs, tendo como objetivo difundir informações sobre tais equipamentos, fazendo uma correlação entre estudos que relatam a frequência do uso destes equipamentos pelos CDs e acadêmicos. Foi observado que existem discrepâncias sobre o uso destes EPIs dependendo da região, formação de cada profissional e cultura, assim como, foi ressaltado o mau uso e manipulação dos mesmos. Palavras-chave: Biossegurança, Equipamento de Proteção Individual, Fatores Biológicos.