O “FASCÍNIO PELA KULTUR GERMÂNICA” E A (RE)PRODUÇÃO DE UM ETHOS COLONIZADO NO DIREITO CONSTITUCIONAL BRASILEIRO: NOTAS A PARTIR DE UMA ABORDAGEM ETNOGRÁFICA - Gonçalves, Francysco Pablo Feitosa (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
O título do presente trabalho reproduz em parte um capítulo de um livro de Alfredo Augusto Becker e remete ao fato de que a cultura alemã possui uma forte influência no direito brasileiro. No direito constitucional, especificamente, trata-se de uma colonização. Tentando contribuir para uma reflexão desse fenômeno, o trabalho faz algumas considerações sobre o germanismo enquanto aspecto integrante do ethos dos constitucionalistas. Para a consecução desse objetivo foi feita uma análise parcial dos dados de uma pesquisa etnográfica mais ampla (em andamento), em diálogo com uma breve revisão bibliográfica sobre a questão do germanismo. Palavras-chave: Etnografia; Germanismo; Direito constitucional