LIBERDADE RELIGIOSA E DIREITO CONSTITUCIONAL: UMA ANÁLISE DAS RELIGIÕES DE MATRIZES AFRICANAS EM JUAZEIRO DO NORTE - CE - Alencar, Danielle Rodrigues de; Feitosa, Valcicleia Nunes Ferreira; Lima, Gleyse Samara; Feitosa, Klênnia Nunes (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
Este resumo tem como objetivo analisar as religiões de matrizes africanas, com ênfase na Umbanda e no Candomblé, praticadas na cidade de Juazeiro do Norte-CE, e discutir a liberdade religiosa como direito garantido pela constituição. O que levou, logo de início, o desenvolvimento de um estado da arte com os conceitos centrais, para só depois, correlacioná-los com o viés social e metodológico. Para tanto, realizou-se um diálogo possível entre liberdade, constituição e expressão, à luz do método monográfico e da aplicação de questionários. Com os dados coletados, desenvolveu-se gráficos a respeito da compreensão religiosa revelada pelos estudantes de direito da Faculdade de Ciências Aplicadas Dr. Leão Sampaio. Nas análises, concluísse-se a existência de um perfil preconceituoso, onde a maioria dos estudantes desconhecem a importância cultural e religiosa da Umbanda e do Candomblé, julgando-as demoníacas, bem como, uma prática que deveria ser impedida. Palavras-chave: Candomblé; Umbanda; Liberdade; Estado; Preconceito