AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DOS RESTAURANTES SELF-SERVICES E RESTAURANTES POPULARES DA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE (CE) QUANTO A PREVALÊNCIA DE Escherichia coli e Staphylococcus sp. - da Silva, Maria Lucilene Queiroz; Silva, Gabriel Lobo e; Arraes, Adriana Andrade; Aguiar, José Júnior; Vandesmet, Viviane Cortez Sombra (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2014)
RESUMO Devido à inserção feminina no mercado de trabalho e o distanciamento dos trabalhadores das suas residências, têm ocorrido aumento no número de restaurantes self-services nos últimos anos. Porém, um ponto negativo, é relacionado à qualidade das refeições servidas nesses estabelecimentos, que podem acarretar doenças alimentares. Estas ocorrem pela contaminação do alimento por microrganismos patogênicos, e podem acontecer durante o seu processamento, e mesmo no servir, através de utensílios contaminados, no tocante aos pratos e talheres que entram em contato direto com o alimento na hora do consumo. Escherichia coli, é um microrganismo bastante recorrente em casos de gastroenterites, e os casos relacionados a intoxicação alimentar é frequente a presença dos Staphylococcus sp. Tem-se por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes self-services e populares da cidade de Juazeiro do Norte, através da presença dos microrganismos: E. coli e Staphylococcus sp.As amostras foram obtidas da superfície de pratos e talheres de 10 restaurantes self-services e 10 populares, com auxílio de swab estéril, umedecido em NaCl 0,9%. Foram inoculadas em BHI e as amostras positivas inoculadas em CPS. A presença de E. coli foi confirmada por repique em EMB e a presença de Staphylococcus sp. por coloração de Gram. Os resultados foram:E. coli,ocorreu uma prevalência de 50% nos 20 estabelecimentos analisados; eStaphylococcus sp.,ocorreu em 100% dos self-services e 70% dos populares. Logo, se conclui que, os restaurantes estudados apresentaram inadequação ou ineficiência no quesito higiênico-sanitário dos utensílios avaliados, podendo acarretar prejuízos à saúde do consumidor. Palavras-chave: Self-services; utensílios; Escherichia coli; Staphylococcus sp.