ACIDENTES COM PERFUROCORTANTES ENVOLVENDO MATERIAL BIOLÓGICO EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE: REVISÃO DE LITERATURA - Tavares, Mariane Costa Santos de; Brito, Águida Maria Araújo de (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2017)
Introdução: O ambiente hospitalar oferece uma série de riscos para os profissionais de saúde ali atuantes. A exposição a material biológico e acidentes com perfurocortantes estão entre os acidentes de trabalhos mais comuns nestes ambientes. Tais acidentes podem desencadear sérios agravos à saúde do profissional, bem como gerar um grande estresse e sentimento de angústia e medo. Objetivo: O objetivo deste trabalho consistiu em mapear na literatura científica publicações originais que retratassem acidentes com perfurocortantes e material biológico no ambiente hospitalar. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, nas bases de dados vinculadas à Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), nos idiomas português e inglês, considerando artigos publicados entre os anos de 2007 e 2017. Descritores: Acidentes com perfurocortantes, acidentes com material biológico, segurança do trabalho; profissionais da saúde. Resultados: Foram encontrados vinte e dois artigos originais que abordavam o tema pesquisado. Conclusão: A incidência de acidentes com perfurocortantes permaneceu alta nos últimos cinco anos pesquisados, o que demostra que não houve iniciativas educativas ou medidas eficazes para redução destes números. A maior parte dos artigos relata a equipe de enfermagem como tendo a maior incidência deste tipo de acidente, e os profissionais com mais de um emprego, e maior tempo de serviço como os mais acidentados. Há ainda uma carência de mais estudos e instituição de medidas educativas e preventivas nos hospitais brasileiros. Palavras-chave: Acidentes com perfurocortantes. Acidentes de trabalho. Acidentes com material biológico.