MODOS DE VIDA LGBT NO CARIRI CEARENSE: NAS TRILHAS DA PESQUISA - Leite Junior, Francisco Francinete; Abrantes Silva, Isaura Caroline; da Silva, Amanda Antero Batista (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2018)
Tal pesquisa apresenta-se como uma tentativa de ampliação das perspectivas sobre o ser humano, no rastro de compreender a complexidade das experiências de sujeitos que borram as fronteiras dos gêneros. Objetiva-se compreender a produção de performatividades de gênero e as experimentações da sexualidade no Cariri Cearense. Baseando-se numa Perspectiva discursivo-descontrucionista, recorre-se também aos estudos pós-estruturalistas de base foucaultiana, presente nos debates pós-modernos, além da relação com as teorizações queer; utilizando-se para produção de dados forte inclinação cartográfica. Sendo este estudo advindo do projeto de Iniciação Científica intitulado Corpo, Gênero e Sexualidade: cartografando modos de vida LGBT no Cariri Cearense desenvolvido junto ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica – PIBICT do Centro Universitário Dr. Leão Sampaio. Diante disso, aponta-se para os resultados iniciais, tendo-se relatos personificados em discursos em posicionamentos diante da vida. Tais pessoas, a partir de seus territórios, posições ou performances transcritas pelos (trans)movimentos revelam um mundo construído a partir do prazer e do desejo da transformação de um corpo que transita. Portanto, tais modos de vida possibilitam perceber as movimentações, estilos e novas possibilidades.