PERFIL DE SAÚDE DE IDOSOS INSERIDOS EM UMA UNIVERSIDADE DA MELHOR IDADE EM JUAZEIRO DO NORTE-CE. - Bottcher, Sra (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2018)
Com o passar dos anos, a população mundial vem crescendo ainda mais em número de idosos. O envelhecimento é um conjunto de consequências ou efeitos da passagem do tempo considerado, onde ocorrem consequências em todos os sistemas fisiológicos principais. Torna-se importante avaliar o perfil de indivíduos idosos afim de compreender quem são para planejamento de estratégias favorecendo o cuidado com os idosos. Esta pesquisa caracteriza-se como sendo de campo, quantitativa-descritiva. A seleção da amostra foi do tipo intencional por conveniência composta por 66 idosas matriculadas na Universidade da Melhor Idade em Juazeiro do Norte-ce. Para obtenção das respostas aplicou-se uma anamnese e avaliação antropométrica. Percebe-se que as idosas participantes do estudo A partir dos dados coletados na presente pesquisa é possível identificar que as idosas matriculadas na Universidade da Melhor Idade, apesar de praticantes de atividade física regular, apresentam sobrepeso, altos valores para razão cintura quadril, alterações no sono, e consideráveis níveis de estresse. Dentre as doenças crônicas mais prevalentes encontra-se a Hipertensão Arterial seguida de Diabetes Mellitus.