PRÁTICAS INTEGRATIVAS EM SAÚDE NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE PARKINSON: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Sousa Moreira, Jorge Lucas; Gomes Feitosa, Pedro Walisson; Araújo, Leonardo Mendonça; Correia, Alyne Oliveira (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2020)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa causada pela deterioração ou perda de células secretoras de dopamina na substância negra dos gânglios da base. Os sinais e sintomas característicos da DP suscitam a convivência com situações novas a cada dia. A instabilidade da doença e o fato de sabê-la ser incurável constituem uma realidade difícil a ser enfrentada de maneira resiliente ao longo da vida, acompanhando os indivíduos em suas relações e em seu cotidiano. Nesse cenário, surgem as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICs). A mudança no perfil epidemiológico da saúde, a redução das doenças infectocontagiosas, surgimento das doenças crônico-degenerativas, assim como o avanço na busca de tratamentos disponíveis no processo de cura do paciente e os efeitos colaterais dos tratamentos e das intervenções cirúrgicas contribuíram para o surgimento de um novo modelo com a disseminação de ideias complementares. Objetivamos discutir a presença de outros modelos e práticas integrativas de saúde na última década, quanto ao acompanhamento longitudinal da Doença de Parkinson, consoante a literatura. Artigos publicados entre 2009 e 2019 e indexados no banco de dados da CAPES foram selecionados para este trabalho de revisão. A estratégia de busca utilizada foi a partir das palavras-chave: “Parkinson” e “Práticas integrativas”, sendo incluídos, também, os seguintes limites: artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra de forma gratuita. Em seguida, os trabalhos foram submetidos ao protocolo de pesquisa PRISMA, tendo seus principais detalhes analisados nesta revisão sistemática.