PERFIL E EVASÃO DOS ALUNOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM BIOMEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA-MG DURANTE O PERÍODO DE 2007 A 2018 - Maran de Oliveira Lima, Katryn Sara Odette; Alves, Lívia Maria; Moreira Izidoro, Luiz Fernando (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2020)
A graduação em Biomedicina foi criada para formar profissionais com conhecimentos específicos na docência das disciplinas básicas da ciência. Ao longo dos anos, com a expansão da graduação do ensino público vários cursos foram criados, dentre eles o da Universidade Federal de Uberlândia, no ano de 2007. Entretanto, a evasão estudantil sempre foi um problema para todas as universidades e, os fatores que levam o aluno a interrupção do curso são variados, como características pessoais do estudante e fatores socioeconômicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo definir o perfil do aluno matriculado no curso de Biomedicina e obter indicadores de evasão estudantil na Universidade Federal de Uberlândia, no período de 2007 a 2018. Através dos dados fornecidos pela Diretoria de Administração e Controle Acadêmico, foi possível concluir que ao longo do período pesquisado houve maior percentual de ingressantes mulheres, brancas, originárias de Minas Gerais. A maioria ingressou pelo SISU, contemplando a lei das cotas. Com isso, houve um aumento de alunos de outros estados e, diversos tipos de bolsas acadêmicas foram implementadas com a finalidade de minimizar a evasão estudantil, sendo a de iniciação científica a mais frequente. Os alunos que mais evadiram foram aqueles aprovados pela modalidade escola pública com renda familiar de até 1,5 salário mínimo. Atualmente não existem políticas de combate à evasão estudantil que sejam totalmente eficazes para garantir que um maior número de alunos concluam a graduação em Biomedicina na Universidade Federal de Uberlândia. DOI: 10.16891/2317-434X.v9.e1.a2021.pp882-893