DA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR À ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO PROCESSO DE TRANSPLANTE E DOAÇÃO DE ÓRGÃOS: UM OLHAR SOBRE OS ASPECTOS PSICOEMOCIONAIS: a psychological approach - de Oliveira Loureiro Cassini, Meire Rose; Carvalho Amorim , Tayná (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O transplante é uma modalidade de tratamento que pode ser a única alternativa para alguns pacientes. Há uma avaliação criteriosa, por uma equipe multidisciplinar, para que o paciente entre na fila para receber a doação de um órgão de um doador vivo ou morto. O presente artigo tem como objetivo discorrer a cerca do cuidado integral, por meio da abordagem multiprofissional, tecendo o olhar sobre a atuação do psicólogo inserido nesta equipe e dos aspectos psicológicos de pacientes e doadores no decorrer do processo de transplante e doação de órgãos, utilizando-se de revisão de literatura narrativa. Buscou-se apresentar as especificidades de questões psíquicas conforme órgão a ser transplantado pelo paciente, como sobre o enfrentamento do doador e receptor de doador vivo, das fantasias, angústias e medos permeando a decisão e a recepção. Ressaltou-se a importância das intervenções em saúde por meio de uma equipe multidisciplinar tendo o psicólogo como parte essencial na abordagem durante todo o processo e no pós-transplante, sendo facilitador, organizador e avaliador, contribuindo de forma efetiva na compreensão, elaboração, adesão e suporte frente o momento vivido, tanto ao paciente quanto ao doador, favorecendo adesão e minimizando repercussões negativas no decorrer de todo o processo de transplante de órgãos. Evidenciou-se, por fim, ser essencial haver protocolos multidisciplinares eficientes corroborando para a qualidade e segurança assistencial.