ATUAÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE ASSISTÊNCIA À SAÚDE NA DISFAGIA DO PACIENTE SOB CUIDADOS PALIATIVOS - Alves Silva, Wanessa; Maria Chagas Pereira, Catharine; de Oliveira Santos, José Cleyton; Carvalho Andrade, Jamile; Damasceno Pellicani, Ariane (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
Introdução: O sistema digestório comporta processos importantes para a nutrição humana. A disfagia define-se como um distúrbio persistente no transporte dos alimentos e/ou líquidos da cavidade oral ao estômago, comprometendo a nutrição do organismo e a qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para identificar a atuação da equipe multiprofissional de saúde no desempenho de ações voltadas para a minimização dos riscos da disfagia em pacientes sob cuidados paliativos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, estruturada a partir da estratégia PICO e baseada nos descritores “Transtornos de Deglutição”, “Cuidados Paliativos”, “Equipe de Assistência ao Paciente” e “Oncologia”, os quais foram utilizados nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde, SCIELO, SCOPUS e portal Periódicos da CAPES. Resultados: A disfagia aumenta a vulnerabilidade do indivíduo para desenvolver diversas complicações, dentre as quais encaixam-se: pneumonia aspirativa, impactos físicos ou emocionais na qualidade de vida, sobretudo de um paciente sob cuidados paliativos, onde a prioridade é a qualidade de vida e a redução da carga psicológica e física da doença. Dessa forma, a equipe multidisciplinar pode contribuir com uma pluralidade de conhecimentos e cuidados condizentes com as necessidades reais do paciente disfágico em cuidados paliativos. Conclusão. A equipe multidisciplinar de um paciente disfágico sob cuidados Paliativos promove diminuição e monitoramento do distúrbio e melhor bem estar do paciente, no âmbito de destinar os melhores cuidados para a qualidade de vida e conforto ao mesmo.