CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL, TÉRMICA E MORFOLÓGICA DO GRÃO DE BICO (CICER ARIETINUM L.) SUBMETIDO À HIDRATAÇÃO - Vasconcelos Martins, Georgiana Maria; Pereira Rodrigues, Gessenildo; Lins Calado, Ângela Mabel; Duarte Martins, Maria Elita; Lisboa Oliveira, Hugo Miguel (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
No presente trabalho teve por objetivos realizar a caracterização do grão-de-bico in-natura e hidratado em diferentes temperaturas com intuito de verificar as alterações provocadas pelo processo de hidratação nos grãos de bico. Os grãos de bico in-natura foram submetidos à hidratação durante 4 horas nas temperaturas de 50°C, 60°C, 70°C e 80°C. Em seguida, foram caracterizados quanto à cristalinidade (DRX), estabilidade térmica (TG e DTG) e morfologia (MEV). Os resultados da caracterização por difração de raios-X permitiram verificar que as amostras dos grãos in-natura e hidratados apresentaram difratogramas característicos das leguminosas, amido de padrão C, com percentuais de cristalinidades que reduziram os seus valores com o aumento da temperatura de hidratação. Já os resultados da caracterização por análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) forneceram os valores de temperatura nos quais ocorrem o fenômeno de desidratação e os eventos de degradação dos polissacarídeos presente nas diferentes amostras do grão-de-bico in-natura e hidratado. Enquanto que as micrografias (MEV) identificaram que o aumento da temperatura de hidratação provocou a gelatinização do amido presente no grão de bico, tornando as estruturas dos grãos com características amorfas.