VIABILIDADE DO USO DE ADITIVOS ORGANOMINERAIS: ÊNFASE NA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS - Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
O uso de aditivos organominerais para melhoria do desenvolvimento e crescimentos de espécies vegetais e feito em larga escala. a utilização é amplamente utilizada na agricultura familiar, com destaque para produção de vegetais e hortaliças para consumo doméstico, mas esses aditivos podem ser aplicados em produção em larga escala. No presente estudo, teve-se como objetivo buscar na literatura quais são os principais aditivos organominerais estudados e como podem auxiliar no desenvolvimento das espécies vegetais. Optou-se por realizar uma revisão integrativa, para identificar, investigar e analisar os achados da literatura. A análise dos achados da revisão permitiu identificar que aditivos provindos de cama de frango, esterco bovino e urina de suínos demostraram que são aplicáveis para retenção de nitrogênio (n), fósforo (p) e potássio (k) pelas plantas, mas também na manutenção de N, P e K no solo. dentre os aditivos analisados, a cama de frango se destacou para produção de batata e pimentões, por auxiliar no crescimento e na massa seca das plantas.