EFEITOS DA INGESTÃO DOS POLIFENOIS: QUERCETINA, ÁCIDO GÁLICO E RESVERATROL NA MORFOLOGIA CARDÍACA DE RATOS WISTAR
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp3209-3217Resumo
Os polifenois são substâncias com ação anti-inflamatória que apresenta atividade cardioprotetora. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar e comparar os efeitos do consumo de polifenóis (quercetina, ácido gálico, e resveratrol) nas formas isolada e associadas, sobre variáveis morfológicas relacionadas à hipertrofia cardíaca em ratos Wistar. A amostra foi composta por 58 ratos Wistar, divididos em grupos controle (n=12), quercetina (n=12), ácido gálico (n=11), resveratrol (n=11), e os polifenois associados (n=12). As dosagens utilizadas para cada grupo foram: quercetina (30 mg/kg/dia), ácido gálico (30 mg/kg/dia), resveratrol (15 mg/kg/dia), polifenois associados (75 mg/kg/dia). A administração das substâncias foi realizada por gavagem. Após o fim das intervenções os animais foram eutanasiados. Os corações foram retirados para a pesagem, e posteriormente dissecados, separando os átrios e ventrículos, para a mensuração da remodelação cardíaca. Para a análise estatística foram utilizados os testes de Wilcoxon, Kruskal-Wallis e U-Mann Whitney. O nível alfa de significância adotado foi de p<0,05. Os resultados do estudo demonstraram que a administração associada dos polifenois (quercetina, ácido gálico, e resveratrol) ocasionou a hipertrofia cardíaca nos animais no peso absoluto dos corações, e no peso dos átrios, quando comparadas a ingestão isolada dos polifenois.