EFEITOS DA INGESTÃO DOS POLIFENOIS: QUERCETINA, ÁCIDO GÁLICO E RESVERATROL NA MORFOLOGIA CARDÍACA DE RATOS WISTAR

Autores

  • Caline Alves de Oliveira Universidade Federal do Vale do São Francisco - Departamento de Ciências da Saúde. Avenida José de Sá Maniçoba – Centro, CEP - 56304-917. Petrolina, Pernambuco, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3669-4107
  • André Luiz Petrolini Universidade Federal do Vale do São Francisco - Departamento de Ciências da Saúde. Avenida José de Sá Maniçoba – Centro, CEP - 56304-917. Petrolina, Pernambuco, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6513-3221
  • Layane Costa Saraiva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI, Parnaíba, Piauí, Brasil - Departamento de Educação Física. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI, Parnaíba, Piauí, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5151-7294
  • Topázio Ferreira de Sá Universidade Federal do Vale do São Francisco - Departamento de Ciências da Saúde. Avenida José de Sá Maniçoba – Centro, CEP - 56304-917. Petrolina, Pernambuco, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7493-8032
  • Ferdinando Oliveira Carvalho Universidade Federal do Vale do São Francisco - Departamento de Ciências da Saúde. Avenida José de Sá Maniçoba – Centro, CEP - 56304-917. Petrolina, Pernambuco, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0306-5910

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp3209-3217

Resumo

Os polifenois são substâncias com ação anti-inflamatória que apresenta atividade cardioprotetora. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar e comparar os efeitos do consumo de polifenóis (quercetina, ácido gálico, e resveratrol) nas formas isolada e associadas, sobre variáveis morfológicas relacionadas à hipertrofia cardíaca em ratos Wistar. A amostra foi composta por 58 ratos Wistar, divididos em grupos controle (n=12), quercetina (n=12), ácido gálico (n=11), resveratrol (n=11), e os polifenois associados (n=12). As dosagens utilizadas para cada grupo foram: quercetina (30 mg/kg/dia), ácido gálico (30 mg/kg/dia), resveratrol (15 mg/kg/dia), polifenois associados (75 mg/kg/dia). A administração das substâncias foi realizada por gavagem. Após o fim das intervenções os animais foram eutanasiados. Os corações foram retirados para a pesagem, e posteriormente dissecados, separando os átrios e ventrículos, para a mensuração da remodelação cardíaca. Para a análise estatística foram utilizados os testes de Wilcoxon, Kruskal-Wallis e U-Mann Whitney. O nível alfa de significância adotado foi de p<0,05. Os resultados do estudo demonstraram que a administração associada dos polifenois (quercetina, ácido gálico, e resveratrol) ocasionou a hipertrofia cardíaca nos animais no peso absoluto dos corações, e no peso dos átrios, quando comparadas a ingestão isolada dos polifenois.

Downloads

Publicado

2024-01-15

Como Citar

Alves de Oliveira, C., Petrolini , A. L., Costa Saraiva, L., Ferreira de Sá, T., & Oliveira Carvalho, F. (2024). EFEITOS DA INGESTÃO DOS POLIFENOIS: QUERCETINA, ÁCIDO GÁLICO E RESVERATROL NA MORFOLOGIA CARDÍACA DE RATOS WISTAR. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 11(4), 3209–3217. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp3209-3217

Edição

Seção

Artigos