ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19: ANÁLISE DOS CARDÁPIOS PLANEJADOS E DOS KITS OFERTADOS
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3294-3306Resumo
Após a suspensão do calendário escolar em decorrência da COVID-19, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação autorizou a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar aos responsáveis de estudantes das escolas públicas, sob forma de “kits de alimentos”. O objetivo do estudo foi comparar a qualidade nutricional dos cardápios planejados para os alunos de educação infantil de um município do estado do Rio de Janeiro, com kits alimentares ofertados em 2020. Estudo transversal, descritivo e quantitativo, baseado em pesquisa de dados documentais secundários. Para fins de análise, selecionou-se o cardápio planejado para a creche integral, no mês de julho, destinado às crianças de 1 à 3 anos. A qualidade nutricional foi avaliada utilizando os parâmetros da Resolução n° 6 de maio de 2020 e o Guia Alimentar para a População Brasileira, e para análise da composição nutricional foi utilizada a Tabela de Composição de Alimentos. Os dados demonstraram que 23% de alimentos dos kits eram ultraprocessados, os quais são proibidos para crianças da educação infantil. Quanto ao cardápio planejado, mais de 46% eram alimentos minimamente processados, o que não atingiu às necessidades energéticas para a faixa etária, mas ultrapassou as quantidades de micronutrientes preconizados pela legislação. A ausência de frutas, verduras e legumes comprometeu o kit. Conclui-se que a oferta dos kits alimentares, apesar de não contemplar uma alimentação variada, tal qual a do cardápio escolar, conseguiu atender a muitos escolares e consequentemente as suas famílias.