HÁBITOS ALIMENTARES DE MULHERES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO QUALITATIVO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4147-4155

Resumo

Alterações psicoemocionais e ambientais estão ligadas às mudanças alimentares observadas durante a pandemia. O isolamento social e as implicações relacionadas ao comportamento alimentar, nesse período, ainda é pouco explorado pela literatura. O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção das mulheres sobre os hábitos alimentares durante a pandemia de Covid-19. Estudo qualitativo realizado com 15 mulheres frequentadoras da Unidade Descentralizada de Reabilitação do Município de Campo Novo do Parecis, Mato Grosso. Após o aceite de participação, realizou-se uma entrevista individual, presencial e semiestruturada entre junho e agosto de 2022. Os dados foram avaliados pela Análise de Conteúdo na Modalidade Temática de Minayo. Para a maioria a pandemia alterou os hábitos alimentares, gerando aumento do peso corporal. O isolamento social impulsionou a adoção do trabalho remoto, que, por um lado proporcionou maior segurança; mas, por outro, foi desafiador, especialmente porque as pessoas tiveram que administrar as rotinas domésticas e familiares no mesmo ambiente de trabalho. Algumas mulheres passaram a priorizar a compra de alimentos mais saudáveis e o preparo de comida em casa, enquanto outras passaram a consumir mais lanches. Os resultados encontrados podem apoiar profissionais de saúde e gestores na elaboração de estratégias de promoção de saúde no período pós pandemia, para evitar maiores agravos.

Biografia do Autor

Elisangela Borges de Freitas Forestieri , Mestrado em Promoção da Saúde Desenvolvimento Humano e Sociedade/ULBRA

Mestre em Promoção da Saúde, Desenvolvimento Humano e Sociedade da ULBRA

Ana Maria Pujol Vieira dos Santos, ULBRA

Mestrado em Promoção da Saúde, Desenvolvimento Humano e Sociedade- ULBRA

Guilherme Anziliero Arossi, ULBRA/ University of Maryland - US

Mestrado em Promoção da Saúde, Desenvolvimento Humano e Sociedade - ULBRA University of Maryland, Baltimore: Baltimore, US

 

Downloads

Publicado

2024-09-15

Como Citar

Borges de Freitas Forestieri , E., Pujol Vieira dos Santos, A. M., & Anziliero Arossi, G. (2024). HÁBITOS ALIMENTARES DE MULHERES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO QUALITATIVO. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 12(3), 4147–4155. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4147-4155

Edição

Seção

Artigos