DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE EMULSÕES HIDRATANTES FACIAIS COM EXTRATO DE Camellia sinensis (L.) KUNTZE
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id1697Resumo
O uso do extrato de Camellia sinensis (L.) Kuntze, popularmente conhecida como chá-verde, tem sido crescente em cosméticos, pois agrega às formulações as ações anti-inflamatória e antioxidante, capazes de retardar o envelhecimento cutâneo, reduzindo lesões teciduais. Esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e avaliação de emulsões hidratantes com extrato de chá-verde. Para isso, foi manipulado uma base de hidratante e duas formulações testes com o extrato seco de chá-verde, obtido comercialmente, nas concentrações de 1,5 e 3%. Após a manipulação, o teste de resistência a centrifugação foi executado e os testes de controle de qualidade foram realizados, além do estudo de estabilidade preliminar por 12 dias. Antes e após o estudo de estabilidade preliminar, os seguintes controles foram realizados: pH, condutividade, densidade, espalhabilidade e viscosidade. Quanto às análises realizadas antes e após os estudos de estabilidade, observou-se que as amostras se mantiveram estáveis em todas as etapas, não havendo alterações significativas de pH, condutividade, densidade, viscosidade e espalhabilidade. Por meio das análises realizadas, conclui-se que a formulação apresentou resultados satisfatórios, tendo como perspectivas futuras a realização de novos testes que tem o principal intuito de avaliar novos parâmetros, assegurando a qualidade e segurança do cosmético.