DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE EMULSÕES HIDRATANTES FACIAIS COM EXTRATO DE Camellia sinensis (L.) KUNTZE

Autores

  • José Marcos Teixeira de Alencar Filho Faculdade Irecê (FAI), Irecê - BA
  • Bruna Lima Oliveira Faculdade Irecê (FAI), Irecê - BA
  • Ivania Batista de Oliveira Universidade do Estado da Bahia, Campus Irecê, Colegiado de Agroecologia, Irecê - BA
  • Ademar Rocha da Silva Faculdade Irecê (FAI), Irecê - BA
  • Morganna Thinesca Almeida Silva Faculdade Irecê (FAI), Irecê - BA
  • Carine Lopes Calazans Faculdade Irecê (FAI), Irecê - BA
  • Salvana Priscylla Manso Costa Instituto de Ciências Farmacêuticas (ICF) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió - AL
  • Ticiano Gomes do Nascimento Instituto de Ciências Farmacêuticas (ICF) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió - AL

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id1697

Resumo

O uso do extrato de Camellia sinensis (L.) Kuntze, popularmente conhecida como chá-verde, tem sido crescente em cosméticos, pois agrega às formulações as ações anti-inflamatória e antioxidante, capazes de retardar o envelhecimento cutâneo, reduzindo lesões teciduais. Esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e avaliação de emulsões hidratantes com extrato de chá-verde. Para isso, foi manipulado uma base de hidratante e duas formulações testes com o extrato seco de chá-verde, obtido comercialmente, nas concentrações de 1,5 e 3%. Após a manipulação, o teste de resistência a centrifugação foi executado e os testes de controle de qualidade foram realizados, além do estudo de estabilidade preliminar por 12 dias. Antes e após o estudo de estabilidade preliminar, os seguintes controles foram realizados: pH, condutividade, densidade, espalhabilidade e viscosidade. Quanto às análises realizadas antes e após os estudos de estabilidade, observou-se que as amostras se mantiveram estáveis em todas as etapas, não havendo alterações significativas de pH, condutividade, densidade, viscosidade e espalhabilidade. Por meio das análises realizadas, conclui-se que a formulação apresentou resultados satisfatórios, tendo como perspectivas futuras a realização de novos testes que tem o principal intuito de avaliar novos parâmetros, assegurando a qualidade e segurança do cosmético.

Downloads

Publicado

2025-12-13

Como Citar

Alencar Filho, J. M. T. de, Oliveira, B. L., Oliveira, I. B. de, Silva, A. R. da, Silva, M. T. A., Calazans, C. L., Costa, S. P. M., & Nascimento, T. G. do. (2025). DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE EMULSÕES HIDRATANTES FACIAIS COM EXTRATO DE Camellia sinensis (L.) KUNTZE. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 6026–6036. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id1697

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)