A INGESTÃO DE ÁLCOOL MODULA A ASSOCIAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS DE GORDURA CORPORAL, GLICEMIA E LACTATO, E A PERFORMANCE EM CORRIDA EM ADULTOS JOVENS?
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4255-4262aaPalavras-chave:
Atletas de Corrida, Consumo de Bebida Alcoólica e Performance, Concentrações de Glicose e LactatoResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do percentual de gordura (%G) corporal e das concentrações de glicemia e lactato sanguíneo, na performance de corrida em adultos jovens, em contextos com e sem o consumo de bebida alcoólica. Trata-se de um estudo pré-experimental, do tipo crossover. Participaram do estudo 12 estudantes universitários do sexo masculino com idades entre 18 e 30 anos submetidos a um teste de esforço físico com ou sem o consumo de bebida alcoólica. A variável dependente deste estudo foi o desempenho na corrida, expresso pela distância total percorrida no teste de recuperação intermitente (Yo-yo). O %G foi estimado via dobras cutâneas e as concentrações de lactato (mmol/L) e glicose (mg/dL) obtidas via coleta de sangue, por meio do lactímetro portátil. Empregou-se a regressão linear múltipla para a estimativa de determinação. O nível de significância foi de 5%. Nas situações sem (β: 71,453; IC95%: 10,922; 131,985) e com (β: 76,657; IC95%: 32,313; 121,002) o consumo de bebida alcoólica, o aumento dos níveis de lactato foram associados com o aumento da performance em corrida. Conclui-se que, houve o incremento dos níveis de lactato sanguíneo, com ou sem o consumo de álcool em dose aguda e moderada, na performance em corrida intermitente. Além disso, os níveis de %G e glicemia não foram determinantes da performance, independente da ingestão ou não de bebida alcoólica.