ANÁLISE QUANTITATIVA DA FREQUÊNCIA DE REFEIÇÕES DE TRABALHADORES PARA FINS DE GESTÃO EM UM HOSPITAL PÚBLICO E UNIVERSITÁRIO
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e5.a2025.id2279Palavras-chave:
Planejamento de refeições, Serviços de Alimentação, Gestão de restaurantesResumo
Em serviços de alimentação para coletividade, o planejamento e organização de processos e recursos é fundamental para uma boa gestão ambiental e financeira. Este estudo analisa a frequência de refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital público universitário em Porto Alegre/RS, visando identificar variações sazonais e suas implicações. Dados de frequência dos usuários no serviço de almoço e jantar foram coletados entre julho de 2022 e junho de 2023 e analisados estatisticamente. Os resultados mostraram variação na média de refeições nos dias úteis de 1100 almoços em um mesmo mês. Períodos de férias e também feriados, influenciaram na variação no número de refeições servidas, com impactos maiores observados nos dias úteis comparados aos finais de semana. Além disso, foi identificada uma inconstância significativa (p>0,05) na demanda diária para o almoço. O estudo destaca a importância de que uma análise dos dados é condição fundamental para um planejamento adequado e para minimizar desperdícios e otimizar a gestão de recursos. O uso de ferramentas de controle e monitoramento deve ser usado para ajustar a produção de refeições conforme a demanda, a fim de garantir eficiência operacional e reduzir impactos ambientais e econômicos.