O EFEITO DA QUALIDADE DE VIDA PARA A SAÚDE MENTAL DE GESTANTES EM SITUAÇÃO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2676

Palavras-chave:

Segurança Alimentar; Ansiedade; Gravidez.

Resumo

O sofrimento mental está associado ao acesso inadequado a alimentos, e essa relação pode ser afetada pela qualidade de vida. O objetivo do estudo foi analisar a influência da qualidade de vida na relação entre insegurança alimentar e ansiedade entre gestantes residentes no município de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de um estudo transversal realizado com uma amostra de 271 gestantes recrutadas em Unidades de Saúde da Família durante consultas de pré-natal de rotina. Além das características sociodemográficas, foram avaliadas a insegurança alimentar familiar, por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, o risco de ansiedade, utilizando o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, e a qualidade de vida, por meio do instrumento WHOQOL-breve da Organização Mundial da Saúde. As associações entre as variáveis do estudo foram testadas utilizando o teste qui-quadrado, regressão logística múltipla binária, análise multivariada de rede e análise de mediação. A insegurança alimentar afetou 45,4% das participantes do estudo, e 56,1% foram classificadas com risco de ansiedade. A insegurança alimentar aumentou em 2,2 vezes o risco de ansiedade (OR: 2,22; IC 95%: 1,29 – 3,81). A análise de rede mostrou a complexa relação entre as variáveis do estudo. O modelo múltiplo de mediação identificou que o domínio relações sociais da qualidade de vida apresentou um efeito de mediação de 25,2% (β= -0,77) na relação diretada insegurança alimentar com o risco de ansiedade. Os resultados evidenciaram que as redes de apoio social têm potencial para reduzir o impacto negativo da insegurança alimentar no risco de ansiedade de gestantes.

Biografia do Autor

Maria Augusta Correa Barroso Magno Viana, Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, João Pessoa, Brasil.

Nutricionista, com Mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais (2018). É doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal da Paraíba. Foi estagiária de pesquisa na Escola de Dietética e Nutrição Humana da Universidade McGill (2024). Integrante do grupo de pesquisa do Instituto Margaret A. Gilliam para Segurança Alimentar Global e do Laboratório de Pesquisa em Saúde da Universidade Federal da Paraíba. Suas áreas de atuação incluem insegurança alimentar, saúde indígena, saúde nos ciclos de vida e avaliação de programas de saúde.

Hugo Ramiro Melgar-Quiñonez , McGill University, School of Human Nutrition, Quebec, Canada.

O Dr. Melgar-Quiñonez é o Margaret A. Gilliam Faculty Scholar em Segurança Alimentar, com uma nomeação na Escola de Dietética e Nutrição Humana da Universidade McGill. Com formação em Medicina e doutorado em Ciências (1996) pela Universidade Friedrich Schiller, na Alemanha, mudou-se para McGill em setembro de 2012, após nove anos de trabalho como professor no Departamento de Nutrição da Universidade Estadual de Ohio (2003-2012). Anteriormente, trabalhou em pesquisa sobre nutrição em saúde pública e segurança alimentar na Universidade da Califórnia em Davis (1998-2003) e no Instituto Mexicano de Saúde Pública (1996-1998). O Dr. Melgar-Quiñonez atuou como consultor em segurança alimentar para vários países da América Latina. Ele realizou pesquisas sobre segurança alimentar em 20 países e mantém uma colaboração estreita com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como pesquisador no projeto Voices of the Hungry, que abrange 150 países.

Rafaela Lira Formiga Cavalcante de Lima, Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, João Pessoa, Brasil.

Professora assistente no Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), nutricionista e doutora em Modelos de Decisão e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão em Saúde/UFPB. Foi pesquisadora visitante na Yale School of Public Health, Departamento de Ciências Sociais e Comportamentais (2023). Atua na área de Saúde Pública – Epidemiologia e Nutrição Clínica, com estudos observacionais sobre segurança alimentar, qualidade de vida e consumo alimentar.

Nadjeanny Ingrid Galdino Gomes, Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde, João Pessoa, Brasil

Nutricionista, com mestrado em Ciências da Nutrição, e atualmente doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com ênfase em Nutrição, Epidemiologia aplicada à Nutrição e Estatística. Possui experiência em pesquisa, estudos de base populacional, nutrição clínica e epidemiologia, atuando nas áreas de consumo alimentar e recomendações dietéticas.

Caio César Ferreira Alverga, Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, João Pessoa, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Maurício de Nassau - João Pessoa (2017); Pesquisador no Laboratório de Pesquisas em Saúde - LAPS 2018-2023; Mestre no Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva (Epidemiologia) - UFPB. Especializado em Agroecologia pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS/ Universidad De La República Uruguay - Udelar. Residente em Saúde Coletiva - SES/PB. Especializando em Promoção da Saúde e Desenvolvimento Social - ENSP. Pesquiso na área da Nutrição (Insegurança Alimentar, Relações de desigualdade e contextos sociais frente ao sistema agroalimentar), Saúde Coletiva (Epidemiologia, Epidemiologia Crítica, Experiências comunitárias de povos rurais, ribeirinhos e agroecológicos, redes de solidariedade) e Agroecologia (Territorialidades e Soberania Alimentar).

Renata Pozelli Sabio, McGill University, School of Human Nutrition, Quebec, Canada

Doutora em saúde pública pela Universidade de Montreal e pós doutoranda em Segurança Alimentar no Instituto de Segurança Alimentar Global da Escola de Nutrição Humana da Universidade McGill. Completou um bacharelado em ciências dos alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) e mestrado em gestão pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Desenvolveu ao longo de seu percurso uma vasta expertise na área de sistemas alimentares em economias emergentes e maduras, com foco no papel da inovação na transição para modelos mais justos e sustentáveis de alimentação. Membro da Rede brasileira de pesquisa em soberania e segurança alimentar e nutricional (Rede PENSSAN).

Rodrigo Pinheiro de Toledo Vianna, Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, João Pessoa, Brasil.

Professor do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba. Engenheiro de Alimentos e doutor em Saúde Pública – Epidemiologia – pelo Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP. Possui pós-doutorado em Saúde Pública pela Universidade de YALE (2012) e foi professor visitante na Universidade McGill – Faculdade de Ciências Agrícolas e Ambientais (2024). É membro da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar.

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Publicado

2025-12-06

Como Citar

Viana, M. A. C. B. M., Melgar-Quiñonez , H. R., Lima, R. L. F. C. de, Gomes, N. I. G., Alverga, C. C. F., Sabio, R. P., & Vianna, R. P. de T. (2025). O EFEITO DA QUALIDADE DE VIDA PARA A SAÚDE MENTAL DE GESTANTES EM SITUAÇÃO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 5924–5936. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2676

Edição

Seção

Artigos