AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM CRECHES DA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE, CE
DOI:
https://doi.org/10.16891/252Resumo
RESUMO
A alimentação é um dos fatores fundamentais para a saúde na infância, assim os manipuladores devem seguir medidas de higiene eficientes, pois as mãos é um dos principais meios de contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo a avaliação microbiológica das mãos de manipuladores de alimentos em creches da cidade de Juazeiro do Norte, CE. As amostras foram coletadas das mãos dos manipuladores com auxílio de um swab estéril umedecido em NaCl a 0,9% e inoculado em tubo contendo BHI. As amostras foram previamente semeadas nos seguintes meios: Ágar Sangue, Ágar EMB, Ágar Mac Conkey e Ágar Manitol Salgado, incubados por 24 horas a 37°C. Para confirmação das espécies foi feito um repique no meio chromID ™ CPS®, onde foram identificadas as espécies pelo aspecto das colônias desenvolvidas. Dos 28 manipuladores, 64,29% apresentaram Klebsiela sp., seguido de Staphylococcus aureus com 14,29%. A presença de Escherichia coli e Candidaalbicans foi observada em 7,14% dos manipuladores, outros microrganismos presentes foram Proteussp.e Pseudomonas sp.em 3,57%. Os dados mostram que todas as mãos dos manipuladores estavam contaminadas por microrganismos, assim as mãos é um importante meio de transferência de microrganismos patogênicos. Havendo uma necessidade ainda maior em programas de capacitação higiênica e que os órgãos responsáveis disponibilizem produtos para a higienização das mãos no momento da preparação dos alimentos e que fiscalizem periodicamente essas creches.
Palavras-chave: Creche, Alimentação, Manipuladores, Mãos, Microrganismos