PERFIL MICROBIOLÓGICO DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.16891/137Resumo
Devido seu alto teor proteico, e sua rica constituição de nutrientes essenciais ao metabolismo humano, a carne bovina é um dos alimentos mais consumidos pela população brasileira. Principal derivado cárneo, a carne moída é um alimento que possui alta demanda pela população brasileira, principalmente por apesentar um preço mais acessível que a carne in natura. Por ser um produto que passa por um longo processo de manipulação em seu preparo esse alimento está propenso a ser contaminado em alguma dessas etapas. O alimento contaminado pode ser um veículo de transmissão de doenças, o que pode acarretar problemas a população. Este estudo avaliou o perfil microbiológico da carne moída comercializada no município de Juazeiro do Norte- Ceará. Para a análise microbiológica foram coletadas 12 amostras de carne moída de estabelecimentos públicos e privados, sendo 6 de diferentes pontos comercias dos três principais mercados públicos da cidade, e as outras 6 amostras de frigoríficos privados. Os resultados apontam um elevado grau de contaminação desse alimento, com presença de bactérias como Klebsiella spp., Escherichia coli, Salmonella spp., além de contaminação parasitária e crescimento de fungos na forma de bolor e leveduriforme, na maioria das amostras analisadas, tanto provenientes de mercados públicos, quanto de comércio privado. Nota-se que de acordo com os resultados apontados esse alimento torna-se um veículo de transmissão de doenças para a população, por isso é imprescindível que haja um preparo de modo adequado para tornar esse produto propício para a alimentação humanaPublicado
2015-08-28
Como Citar
Almeida, B. S., & Monteiro, W. A. (2015). PERFIL MICROBIOLÓGICO DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 2(7). https://doi.org/10.16891/137
Edição
Seção
Saúde