ADITIVOS ALIMENTARES E O IMPACTO SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA E SEUS EFEITOS SOBRE A SAÚDE
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp3079-3091Resumo
A tendência do consumo de alimentos com aparência cada vez mais atrativa, com alegação de funcionalidade e nutricional como baixo teor se gordura, de sódio e de açúcar tem aumentado nas últimas décadas. No entanto, para a industrialização de alimentos e promoção dessas características pode ser necessário utilizar vários tipos de aditivos alimentares, como conservantes, corantes, edulcorantes, emulsificantes, etc. Recentemente tem sido relatado na literatura científica, a influência da dieta na composição da microbiota intestinal humana, afetando diretamente a saúde. Dentre os componentes alimentares pesquisados, estão os aditivos alimentares, cuja ingestão tem sido associada a distúrbios metabólicos, inflamação e doenças neurológicas. Esta revisão visa discutir os impactos de alguns aditivos alimentares (conservantes, corantes, edulcorantes e emulsificantes) sobre a microbiota intestinal e sua relação com a saúde humana. Os artigos selecionados foram estudos randomizados, meta-análises, revisões e revisões sistemáticas. Para os estudos randomizados e as meta-análises foram considerados os estudos com seres humanos, com animais e in vitro. A seleção dos artigos considerou as publicações entre os anos de 2012 e 2022. Os estudos in vivo e in vitro apresentaram que muitos aditivos alimentares sintéticos podem representar um potencial para alterações na microbiota intestinal, podendo ocasionar doenças metabólicas e até câncer. Desta forma, é aconselhável consumir com parcimônia alimentos processados contendo aditivos alimentares artificiais, até que mais estudos elucidem os mecanismos potenciais de alteração da microbiota intestinal.
Palavras-chaves: disbiose, saúde; alimentos ultraprocessados.