INTERVENÇÃO EDUCATIVA PARA CRIANÇAS: PROPOSTA EFETIVA PARA ABORDAGEM DA ROTULAGEM NUTRICIONAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3397-3404

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a influência de uma intervenção educativa sobre os conhecimentos, atitudes, preferência e percepção de saudabilidade de produtos alimentícios entre crianças em idade escolar, considerando diferentes tipos de rotulagem nutricional. METODOLOGIA: Sessenta e seis crianças participaram das três etapas da pesquisa: Pré-Intervenção, preenchimento de questionário sobre conhecimentos, atitudes, preferência e percepção de saudabilidade, considerando diferentes rótulos nutricionais; Intervenção, aplicação de ação educativa teórico-prática sobre temas relacionados à embalagem; rotulagem geral e nutricional de alimentos, por um período de 7 semanas; e Pós-Intervenção, reaplicação do questionário aplicado na Pré-Intervenção. RESULTADOS: Em geral, as intervenções aumentaram (p<0,05) os conhecimentos, atitude e a percepção de saudabilidade de produtos alimentícios pelas crianças. Não houve modificação das respostas para as perguntas sobre atitudes que envolviam olhar o rótulo e a lista de ingredientes e prestar atenção nos nutrientes do rótulo. Também, não houve modificação no conhecimento das crianças referente aos nutrientes que fazem mal à saúde e a compreensão e importância da presença da lista de ingredientes. Após a intervenção, as crianças aumentaram a percepção sobre informação nutricional no sistema de alerta, achando “mais legal”. Os demais rótulos não foram influenciados. CONCLUSÃO: Intervenções educativas apresentam efeito positivo parcial para aumentar a aprendizagem das crianças em idade escolar sobre os conhecimentos, atitudes e percepção de saudabilidade de produtos alimentícios, considerando diferentes tipos de rotulagem nutricional. Assim, sugerem-se novos estudos que possam contribuir no avanço da aprendizagem de crianças sobre a rotulagem nutricional, o que pode impactar em um consumo alimentar mais saudável ao longo da vida.

Biografia do Autor

Letícia Swarsz, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Juliana de Lara Castagnoli, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Daiana Novello, Unicentro

Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil. Doutora em Tecnologia de Alimentos. Professora do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário. 

Downloads

Publicado

2024-03-03

Como Citar

Swarsz, L., de Lara Castagnoli, J. ., & Novello, D. (2024). INTERVENÇÃO EDUCATIVA PARA CRIANÇAS: PROPOSTA EFETIVA PARA ABORDAGEM DA ROTULAGEM NUTRICIONAL. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 12(1), 3397–3404. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3397-3404

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)