ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DA SEDE DO MUNICÍPIO DE PALMEIRANDIA-MA
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp2171-2178Resumo
Para cumprir o padrão de potabilidade estabelecido pelo Ministério da Saúde, a água para o consumo deve atender a parâmetros físico-químicos, microbiológicos e radioativos sem que cause risco à saúde. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água distribuída na sede do município de Palmeirândia no estado do Maranhão. Foram coletadas 3 amostras em diferentes pontos de abastecimento antes e 3 amostras após o tratamento. Avaliou-se os parâmetros físico-químicos (pH, condutividade, cor e odor) e microbiológicos: coliformes totais e coliformes termotolerantes através da técnica de tubos múltiplos, contagem de bactérias heterotróficas pela técnica de pour plate e, contagem de fungos por spread plate. Para a realização das análises utilizou-se os testes estabelecidos na Portaria de Consolidação nº 5/2017. Nas análises microbiológicas detectou-se ausência de crescimento nos caldos Verde Brilhante e E.C., indicando que não haver presença de microrganismos do grupo coliformes e termotolerantes, logo, dentro dos padrões determinados pela legislação. Na contagem de bactérias heterotróficas, observou-se redução do número de colônias após o tratamento em todas as amostras, exceto na amostra 1, que revelou valor acima do padrão. Na contagem de fungos foram detectadas colônias, entretanto, não foi realizada avaliação da patogenicidade. Deste modo, conclui-se que as amostras analisadas apresentaram valores dentro do limite estabelecido para pH. Em relação a condutividade, todas estavam fora do padrão. Quanto a cor, todas as amostras analisadas apresentaram-se límpidas e, para o odor, todas as amostras mostraram-se inodoras.
Palavras-chave: Água Potável; Controle de Qualidade; Coliformes.