ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE POÇOS ARTESIANOS DAS PROPRIEDADES RURAIS DE PORTO RICO DO MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp2846-2852Resumo
A água para o uso humano deve atender a parâmetros físico-químicos, microbiológicos e radioativos não causar nenhum tipo de risco à saúde, para cumprir o padrão de potabilidade estabelecido pelo Ministério da Saúde do Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise microbiológica da água de poços artesianos do município de Porto Rico no estado do Maranhão. Tratou-se de uma pesquisa de campo e descritiva com abordagem quantitativa. Foram coletadas amostras de poços na sede do munícipio e nos povoados de Rio Grande, Rabeca e Catiaua. Utilizou-se os testes estabelecidos na Portaria de Consolidação nº 5/2017 do Ministério da Saúde para as análises microbiológicas: coliformes totais e coliformes termotolerantes através da técnica de tubos múltiplos, contagem de bactérias heterotróficas pela técnica de pour plate e contagem de fungos por spread plate. Como resultados detectou-se a presença de crescimento microbiano no caldo Lauryl para todas asmostras, no caldo Verde Brilhante para as amostras coletadas nos povoados Rio Grande e Catiaua, indicando a presença de bactérias do grupo coliformes totais. Para o caldo Escherichia Coli (EC), todas as amostras estavam negativas, exceto a do povoado Rio Grande, estando fora dos padrões determinados pela legislação. Na contagem de bactérias heterotróficas observou-se que houve crescimento acima do permitido pela legislação para todas amostras. No método de spread plate foi detectado o crescimento de colônias de fungos em todas as amostras. Desta forma conclui-se que, as amostras apresentaram valores fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria de Consolidação nº 5/2017.