CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM HANSENÍASE
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3869-3877Resumo
A hanseníase se apresenta como doença crônica infectocontagiosa, acometendo principalmente pele e nervos periféricos. Nos grupos socialmente vulneráveis ocorrem limitações alimentares. As questões econômicas e a interferência de uma dieta ocidentalizada podem interferir diretamente no estado nutricional. Este artigo tem como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa (TE) sobre orientação nutricional de pessoas em tratamento poliquimioterápico na hanseníase. Trata-se de uma pesquisa metodológica, construção da tecnologia educativa, validação por três grupos de juízes, que foram respectivamente: nove profissionais especialistas da área da saúde, quatro profissionais de outras áreas e treze pessoas do público-alvo. Para validação da cartilha foram aplicados instrumentos a cada grupo de juiz, considerou-se para análise dos dados o índice de Validade de Conteúdo (IVC) com o valor de 70% ou mais. A cartilha foi construída com base na revisão integrativa e no Guia Alimentar para a população brasileira. No processo de validação pelo público-alvo, o IVC obteve 95,54% de média global. Na avaliação pelos juízes da área da saúde o IVC geral foi de 88,20% e pelos especialistas de outras áreas obteve percentual de 91,34% através do SAM. A tecnologia foi construída e validada com índices satisfatórios pelos juízes, caracterizando-a como adequada e informativa.