AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA “IN VITRO” DE EXTRATOS VEGETAIS DE BRIÓFITAS CONTRA MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA CLÍNICA
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4277-4286Palavras-chave:
BIOTECNOLOGIA, BACTÉRIAS, PRODUTOS BIOATIVOSResumo
Especialmente nas últimas décadas, inúmeros esforços têm sido dirigidos para conferir às plantas seu real papel e valor na terapia antimicrobiana. Neste estudo foi avaliada a atividade antibacteriana do extrato etanólico bruto de Octoblepharum albidum, Groutiella tomentosa, Marchesinia brachiata in vitro contra cepas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Para as espécies botânicas estudadas, também foi proposto: investigar os potenciais constituintes bioativos; identificar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), pelo método de microdiluição em caldo com placas de 96 poços e demonstrar a atividade bactericida e/ou bacteriostática dos extratos. Os resultados da análise fitoquímica de G. tomentosa identificaram a presença de triterpeniodes pentaciclicos livres e saponinas, para O. albidum mostrou a presença de esteróide e alcaloides e para M. brachiata constatou-se a presença de taninos condensados e esteroides. Pode- se concluir que os extratos etanolicos brutos de G. tomentosa e M. brachiata apresentaram efeito bactericida para a cepa de K. pneumoniae na concentração de 4.000 μg/mL, enquanto que para O. albidum não ocorreu atividade bactericida contra as cepas utilizadas no estudo. Considerando-se assim, os resultados encontrados, significativos para a continuidade investigativa.