AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA “IN VITRO” DE EXTRATOS VEGETAIS DE BRIÓFITAS CONTRA MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA CLÍNICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4277-4286

Palavras-chave:

BIOTECNOLOGIA, BACTÉRIAS, PRODUTOS BIOATIVOS

Resumo

Especialmente nas últimas décadas, inúmeros esforços têm sido dirigidos para conferir às plantas seu real papel e valor na terapia antimicrobiana. Neste estudo foi avaliada a atividade antibacteriana do extrato etanólico bruto de Octoblepharum albidum, Groutiella tomentosa, Marchesinia brachiata in vitro contra cepas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Para as espécies botânicas estudadas, também foi proposto: investigar os potenciais constituintes bioativos; identificar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), pelo método de microdiluição em caldo com placas de 96 poços e demonstrar a atividade bactericida e/ou bacteriostática dos extratos. Os resultados da análise fitoquímica de G. tomentosa identificaram a presença de triterpeniodes pentaciclicos livres e saponinas, para O. albidum mostrou a presença de esteróide e alcaloides e para M. brachiata constatou-se a presença de taninos condensados e esteroides. Pode- se concluir que os extratos etanolicos brutos de G. tomentosa e M. brachiata apresentaram efeito bactericida para a cepa de K. pneumoniae na concentração de 4.000 μg/mL, enquanto que para O. albidum não ocorreu atividade bactericida contra as cepas utilizadas no estudo. Considerando-se assim, os resultados encontrados, significativos para a continuidade investigativa.

Biografia do Autor

Wenderson Costa da Silva, Universidade Estadual do Maranhão

Mestre em Biodiversidade, Ambiente e Saúde pela Universidade Estadual do Maranhão (2023). Especialista em Saúde Pública com ênfase na ESF e Gestão em Saúde. Atualmente é enfermeiro do Hospirtal Regional Hilda Strenger Ribeiro.

Francisléia Falcão França Santos Siqueira, Universidade Estadual do Maranhão

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade, Ambiente e Saúde (PPGBAS), Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), campus Caxias-MA. Acadêmica de Medicina pela Faculdade Pitágora, campus Codó-MA.

Antônia Fernanda Lopes da Silva, Universidade Estadual do Maranhão

Mestra em Biodiversidade, Ambiente e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade, Ambiente e Saúde pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (2021-2023). Doutorado em andamento pelo Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede BIONORTE (PPG-BIONORTE).

Márcio Leonardo de Moraes Nobre, Universidade Federal do Piauí

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Aplicadas aos Animais de Interesse Regional, pela Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Fátima Maria de Sousa Pereira, Instituto Federal do Maranhão

Doutora em Ciência de Materiais, pela Universidade Federal de Pernambuco.

Hemerson Cassiano de Oliveira, Universidade Estadual do Piauí

Possui graduação em Licenciatura em Biologia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Ceará (2005), Mestrado (2008) e Doutorado (2013) em Botânica pela Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia.

Francisco Laurindo da Silva, Universidade Estadual do Maranhão

Mestre em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

2024-09-15

Como Citar

SOUSA DE OLIVEIRA, F., COSTA DA SILVA, W., FALCÃO FRANÇA SANTOS SIQUEIRA, F., LOPES DA SILVA, A. F., DE MORAES NOBRE, M. L., DE SOUSA PEREIRA, F. M., DE OLIVEIRA, H. C., & DA SILVA, F. L. (2024). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA “IN VITRO” DE EXTRATOS VEGETAIS DE BRIÓFITAS CONTRA MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA CLÍNICA. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 12(3), 4277–4286. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4277-4286

Edição

Seção

Artigos