A ASSOCIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM A CLASSIFICAÇÃO DAS CARDIOPATIAS CONGÊNITAS E SUAS RESPECTIVAS REPERCUSSÕES
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e3.a2024.pp4310-4316Palavras-chave:
Defeito congênito do coração, Pediatria, Estado de NutriçãoResumo
As cardiopatias congênitas são importantes anomalias cardíacas, e que acometem o público pediátrico, gerando diversas adversidades ao quadro clínico, até mesmo cianose, dependendo da cardiopatia, se é acianótica ou cianótica, o que, por sua vez, eleva o grau de criticidade no quadro dessas crianças. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi associar o tipo de cardiopatia congênita com o estado nutricional em crianças no pré-operatório. Esse estudo foi uma abordagem do tipo quantitativo – analítico, transversal e prospectivo, de agosto a setembro de 2022, cujas variáveis foram idade, tipo de cardiopatia congênita e estado nutricional, realizado com crianças de 0 a 5 anos de idade, internadas na clínica pediátrica de um hospital público de referência em doenças cardiovasculares em Belém do Pará. A amostra foi constituída de 31 crianças portadoras de cardiopatias congênitas, a média de idade foi 17,77 ± 13,36 meses, predominante o sexo feminino 54,84% (n=17), a respeito da associação do estado nutricional com o tipo de cardiopatia, encontrou que o estado nutricional eutrófico (32,25%) foi predominante nas cardiopatias congênitas acianóticas, quando a magreza (25,8%) foi predominante nas cianóticas. Observou-se que houve associação pela análise, onde as crianças cianóticas são mais afetadas nutricionalmente em vista do fluxo sanguíneo diminuído, principalmente no trato gastrointestinal. Por fim, os achados deste trabalho se mostram importantes para determinar e especializar o suporte nutricional, ainda que ainda haja necessidade de mais estudos na área cardiovascular.