OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA DROGA VEGETAL, EXTRATOS E FITOFÁRMACO DE Piper tuberculatum
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e5.a2025.id2363Palavras-chave:
Controle de qualidade, Padronização;, PiplartinaResumo
Conhecida popularmente como pimenta-de-macaco, Piper tuberculatum é uma das muitas espécies vegetais que podem ser encontradas em território brasileiro. Esta espécie apresenta grande potencial terapêutico devido às suas diversas atividades biológicas, incluindo propriedades psicotrópicas, antimicrobianas, antioxidantes, citotóxicas, inseticidas, fungicidas e antiparasitárias. Essas atividades são atribuídas aos seus componentes químicos, especialmente amidas, com destaque para a piplartina (PPT). No entanto, não existem estudos sobre a caracterização e padronização desta planta e seus derivados. Visando preencher esta lacuna, foi realizada a caracterização físico-química da Piper tuberculatum, seus extratos e da PPT. A planta foi coletada em Recife-PE, e os extratos líquido e seco foram obtidos por maceração e secagem, respectivamente. As análises confirmaram que os materiais atendem aos padrões farmacopeicos em aspectos como matéria estranha, granulometria, umidade e teor de cinzas. A PPT isolada apresentou rendimento de 45,7%, pureza de 95% e os com os resultados de RMN, FTIR, TG e DSC foi possível confirmar sua identidade. Esses resultados demonstram a eficácia do método de isolamento utilizado e sugerem seu potencial para aplicação industrial.