PERFIL MICROBIOLÓGICO DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ

Autores

  • Bruna S. Almeida Faculdade Leão Sampaio
  • Wagner A. Monteiro Faculdade Leão Sampaio
  • Francisco Y. P. Bezerra Faculdade Leão Sampaio

DOI:

https://doi.org/10.16891/249

Resumo

RESUMO

Devido seu alto teor proteico, e sua rica constituição de nutrientes essenciais ao metabolismo humano, a carne bovina é um dos alimentos mais consumidos pela população brasileira. Principal derivado cárneo, a carne moída é um alimento que possui alta demanda pela população brasileira, principalmente por apresentar um preço mais acessível que a carne in natura. Por ser um produto que passa por um longo processo de manipulação em seu preparo esse alimento está propenso a ser contaminado em alguma dessas etapas. O alimento contaminado pode ser um veículo de transmissão de doenças, o que pode acarretar problemas a população. Este estudo avaliou o perfil microbiológico da carne moída comercializada no município de Juazeiro do Norte- Ceará. Para a análise microbiológica foram coletadas 12 amostras de carne moída de estabelecimentos públicos e privados, sendo 6 de diferentes pontos comercias dos três principais mercados públicos da cidade, e as outras 6 amostras de frigoríficos privados. Os resultados apontam um elevado grau de contaminação desse alimento, com presença de bactérias como Klebsiella spp., Escherichia coli, Salmonella spp., além de contaminação parasitária e crescimento de fungos na forma de bolor e leveduriforme, na maioria das amostras analisadas, tanto provenientes de mercados públicos, quanto de comércio privado. Nota-se que de acordo com os resultados apontados esse alimento torna-se um veículo de transmissão de doenças para a população, por isso é imprescindível que haja um preparo de modo adequado para tornar esse produto propício para a alimentação humana.

 

 

Palavras-chave: Carne, Microrganismo, Contaminação.

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Publicado

2015-07-25

Como Citar

Almeida, B. S., Monteiro, W. A., & Bezerra, F. Y. P. (2015). PERFIL MICROBIOLÓGICO DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 2(7). https://doi.org/10.16891/249

Edição

Seção

Saúde