PERFIL MICROBIOLÓGICO DE SANDUÍCHES NATURAIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE-CE
DOI:
https://doi.org/10.16891/247Resumo
RESUMO
Os alimentos naturais são de suma importância para a saúde humana, proporcionando substâncias nutricionais que sofrem pouca interferência de industrializados. Porém a manipulação alimentar e o comércio de rua podem proporcionar contaminação por microrganismos patogênicos e assim causar riscos a saúde do consumidor. O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil microbiológico de sanduíches naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte-CE. Foram coletadas 10 amostras randomizadas em pontos de vendas distintos que comercializassem sanduíches naturais no município de Juazeiro do Norte, com a aplicação de check-list para avaliação das condições higiênico-sanitárias dos locais de vendas. As amostras foram incubadas em meio BHI por 24 horas, posteriormente semeadas nos meios EMB, SS e em meio Ágar Sabouroud, também foram feitas análises parasitológicas pelo método de Hoffman modificado para identificação dos microrganismos encontrados nesse alimento. Os resultados obtidos para analise bacteriológica foram 70% para Klebsiella spp., 30% para Escherichia coli e 30% para Salmonella spp. Para as análises micológicas obteve-se 40% de contaminação por estruturas leveduriformes, 10% por bolores e 50% das amostras apresentaram as duas estruturas bolores e leveduras. Para a analise parasitológica ocorreu a presença de Entamoeba coli, Giardia spp.e Endolimax nana. Conclui-se que as análises do perfil microbiológico de sanduíches naturais foram de importância significativa para contribuir com informações para melhor compreensão das boas práticas de manipulação e higiene alimentar, com isso minimizar os riscos a saúde humana dos que consomem sanduíches naturais.
Palavras-chave: Perfil Microbiológico, Sanduíche, Manipulação, Alimento.