ESTADO NUTRICIONAL E COMPLICAÇÕES ASSOCIADAS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM PARALISIA CEREBRAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2930

Palavras-chave:

paralisia cerebral, estado nutricional, alimentação, dieta

Resumo

cerebrais permanentes que afetam o movimento, a postura e o equilíbrio. Pacientes com ECNP enfrentam desafios alimentares significativos, incluindo disfagia orofaríngea, pneumonia aspirativa, constipação intestinal e refluxo gastroesofágico. O presente estudo tem como objetivo, revisar a literatura sobre o estado nutricional e as dificuldades alimentares em crianças e adolescentes com ECNP. O presente estudo é uma revisão de literatura realizada entre agosto e dezembro de 2024. De modo geral, os estudos destacam a alta prevalência de desnutrição e complicações relacionadas à alimentação. A desnutrição em crianças e adolescentes com ECNP é um problema multifatorial influenciado por aspectos socioeconômicos, dietéticos, clínicos e comportamentais. Foi observado no nosso estudo também que, a questão familiar e socioeconômica influencia o estado nutricional de crianças com paralisia cerebral (PC) ou ECNP. A baixa renda familiar se mostrou um fator determinante, uma vez que limita o acesso a alimentos nutritivos e diversificados. Os resultados dos estudos analisados reforçam a importância do monitoramento contínuo do estado nutricional e da implementação de estratégias individualizadas, incluindo a escolha da via alimentar mais apropriada. A presente revisão de literatura permitiu aprofundar a compreensão sobre o estado nutricional e as complicações associadas à alimentação em crianças e adolescentes com ECNP. Diante dessas evidências, reforça-se a importância de um acompanhamento nutricional contínuo, multidisciplinar e adaptado às necessidades individuais das crianças com PC.

 

Biografia do Autor

Ana Raenne de Lima, Escola de Saúde Pública do Ceará

Nutricionista. Fez residência em Pediatria.

Cristiano Silva da Costa, Instituto Cisne de Ensino e Pesquisa Norte e Nordeste

Nutricionista. Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atualmente trabalha na educação permanente.

Celso Lourenço Neto, Centro Universitário 7 de Setembro

Nutricionista. Mestre em Saúde e Sociedade. Atualmente é professor da graduação em Nutrição.

Sandra Machado Lira, Escola de Saúde Pública do Ceará

Nutricionista. Doutora em Biotecnologia em Saúde. Atualmente é pesquisadora sênior da Escola de Saúde Pública e professora da graduação em Nutrição

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Publicado

2025-10-19

Como Citar

Lima, A. R. de, Costa, C. S. da, Lourenço Neto, C., & Lira, S. M. (2025). ESTADO NUTRICIONAL E COMPLICAÇÕES ASSOCIADAS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM PARALISIA CEREBRAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 5659–5671. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2930

Edição

Seção

Artigos