ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO, BROMATOLÓGICO E MICROBIOLÓGICO DE Manihot esculenta Crantz (MANDIOCA)
DOI:
https://doi.org/10.16891/15Resumo
A mandioca (Manihot esculenta Cranz) é uma das principais fontes de carboidratos emdiversos países no mundo, sendo consumida in natura ou na forma de farinha e polvilho. O
objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, bromatológicas e
microbiológicas de Manihot esculenta Crantz (mandioca). Foram coletadas seis amostras de
tubérculo farinha e polvilho fresco em mercados e feira da cidade de Juazeiro do Norte, e
analisadas quanto ao teor de acidez e pH, umidade, cinzas, proteína, lipídios, carboidratos e
analises microbiológicas de determinação de Número Mais Provável (NMP) de coliformes
totais e fecais. De acordo com a legislação vigente, todas as amostras encontra-se dentro dos
padrões aceitáveis de contaminantes microbiológicos. A partir desse estudo foi possível
concluir que o beneficiamento do tubérculo de Manihot esculenta favorece a diminuição da
umidade o aumento do teor de carboidratos e consequentemente o aumento da vida-de-prateleira.
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Publicado
2013-06-03
Como Citar
de Luna, A. T., Rodrigues, F. F. G., Costa, J. G. M., & Pereira, A. O. B. (2013). ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO, BROMATOLÓGICO E MICROBIOLÓGICO DE Manihot esculenta Crantz (MANDIOCA). Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 1(2). https://doi.org/10.16891/15
Edição
Seção
Saúde