AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE FONTES NATURAIS DO DISTRITO DE ARAJARA

Autores

  • Yara Caroline de Andreza Teles Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Ana Luiza Lopes Vieira Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Analice Melo de Oliveira Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Iasmim Martins Brito Leandro Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Kelly Alves Alcantara Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Rakel Olinda Macedo da Silva Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e1.a2023.pp1741-1744

Resumo

A portaria GM/MS n⁰ 888, de 4 de maio de 2021 define como critério microbiológico a ausência de Escherichia coli em água para consumo humano. Visando a saúde pública, análises são importantes para garantir a boa qualidade da água no aspecto microbiológico, dado que a presença desses microrganismos indica contaminação e podem causar patologias. O prezado trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica em nascentes usadas para consumo humano no distrito de Arajara em Barbalha, Ceará. Foi usado o método qualitativo do substrato cromogênico-fluorogênico, e em triplicata. A água foi coletada em três nascentes localizadas especificamente no sítio Macaúba, na cidade de Barbalha. Foram utilizados nove frascos de coleta, gelox e uma caixa de isopor para conservação das amostras. Para o procedimento, as amostras foram levadas a capela laboratorial utilizando-se o bico de Bunsen. Um substrato cromogênico-fluorogênico foi adicionado em cada frasco contendo 100 mL da amostra, em seguida foram incubados em estufa a 37⁰ C por 24h. Durante a análise, foram detectadas a presença de coliformes totais e Escherichia coli em todas as amostras. Nesse contexto, a Escherichia coli é um indicativo de contaminação fecal por habitar principalmente no trato intestinal humano e de animais de sangue quente. Conclui-se que a água das três fontes avaliadas se encontra imprópria para consumo, visto que de acordo com a legislação vigente a água própria para consumo humano deve estar ausente de Escherichia coli.

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Publicado

2023-04-06

Como Citar

de Andreza Teles, Y. C., Lopes Vieira, A. L. ., Melo de Oliveira, A., Martins Brito Leandro, I., Alves Alcantara, K., & Olinda Macedo da Silva, R. (2023). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE FONTES NATURAIS DO DISTRITO DE ARAJARA . Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 11(1), 1741–1744. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e1.a2023.pp1741-1744

Edição

Seção

Artigos