CONSUMO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM TEA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2388Palavras-chave:
Consumo alimentar, Dieta, Transtorno do espectro autistaResumo
Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), normalmente apresentam padrões restritos e repetitivos no comportamento, o que acaba refletindo em uma alimentação seletiva, geralmente associada a um pior comportamento alimentar que se traduz num maior consumo de ultraprocessados e menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o consumo de ultraprocessados de crianças com TEA e seu comportamento alimentar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir das bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), buscando artigos que avaliaram o consumo e comportamento alimentar de crianaçsc om TEA. A partir das buscas, foram incluídos 6 estudos originais que demonstraram que crianças com TEA, em sua maioria, apresentam uma alimentação seletiva e um consumo elevado de alimentos ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura. Esses resultados estiveram associados a características próprias do autismo, como: alteração da sensibilidade sensorial e comportamento restrito, repetitivo ou rígido, o que impacta na qualidade nutricional da alimentação dessas crianças bem como no seu estado geral de saúde. Esse padrão alimentar tende a ser dificilmente reversível, tendendo a se perpetuar além de poder trazer como consequência o sobrepeso e a obesidade, distúrbios gastrointestinais e inadequação nutricional, o que reforça a importância da atuação nutricional nesses casos.