CONSUMO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM TEA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2388

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Dieta, Transtorno do espectro autista

Resumo

Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), normalmente apresentam padrões restritos e repetitivos no comportamento, o que acaba refletindo em uma alimentação seletiva, geralmente associada a um pior comportamento alimentar que se traduz num maior consumo de ultraprocessados e menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o consumo de ultraprocessados de crianças com TEA e seu comportamento alimentar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir das bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), buscando artigos que avaliaram o consumo e comportamento alimentar de crianaçsc om TEA. A partir das buscas, foram incluídos 6 estudos originais que demonstraram que crianças com TEA, em sua maioria, apresentam uma alimentação seletiva e um consumo elevado de alimentos ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura. Esses resultados estiveram associados a características próprias do autismo, como: alteração da sensibilidade sensorial e comportamento restrito, repetitivo ou rígido, o que impacta na qualidade nutricional da alimentação dessas crianças bem como no seu estado geral de saúde. Esse padrão alimentar tende a ser dificilmente reversível, tendendo a se perpetuar além de poder trazer como consequência o sobrepeso e a obesidade, distúrbios gastrointestinais e inadequação nutricional, o que reforça a importância da atuação nutricional nesses casos.

Biografia do Autor

Júlia Morgana Silva de Brito, Centro Universitário do Vale do Ipojuca, Caruaru-PE

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP / WYDEN).

Maria Eduarda Rodrigues, Centro Universitário do Vale do Ipojuca, Caruaru-PE

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP / WYDEN).

Stephanie Camargo Benevides Neves, Centro Universitário do Vale do Ipojuca, Caruaru-PE

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP / WYDEN).

Karina Gabrielly da Silva Rodrigues, Centro Universitário do Vale do Ipojuca, Caruaru-PE

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP / WYDEN).

Sidrack Lucas Vila Nova Filho, Centro Universitário do Vale do Ipojuca, Caruaru-PE

Nutricionista Doutor em Nutrição, docente em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP / WYDEN).

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Publicado

2025-12-06

Como Citar

Brito, J. M. S. de, Rodrigues, M. E., Neves, S. C. B., Rodrigues, K. G. da S., & Vila Nova Filho, S. L. (2025). CONSUMO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM TEA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 5824–5833. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2388

Edição

Seção

Artigos