INTOLERÂNCIA À LACTOSE E AS CONSEQUÊNCIAS NO METABOLISMO DO CÁLCIO
DOI:
https://doi.org/10.16891/66Resumo
RESUMO
A lactose é o dissacarídeo predominante e mais importante do leite. A hipolactasia é uma síndrome e resulta na diminuição da atividade de enzima lactase na mucosa intestinal, também denominada de intolerância à lactose. Os pacientes que possuem essa síndrome devem evitar o consumo de alimentos ricos em lactose ou ingerir a enzima lactase com os produtos lácteos ou consumir produtos onde a lactose tenha sido removida pela fermentação. Objetivos: Evidenciar as principais causas e consequências da intolerância à lactose e a sua relação com o metabolismo do cálcio, bem como os principais métodos diagnósticos. Metodologia: Este trabalho foi realizado através de revisão bibliográfica nas bases de dados do portal da Capes e da Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS, MEDLINE, SciELO) nos idiomas inglês, português e espanhol, abrangendo artigos publicados entre 1994 a 2014. Conclusões: Ao término desta pesquisa pode-se concluir que a intolerância à lactose acomete muitas pessoas mundialmente, podendo ocasionar baixa absorção de cálcio. As pessoas que possuem o distúrbio devem buscar outros tipos de alimentos que contém este íon, pois a sua carência no organismo pode futuramente trazer danos à vida do indivíduo, sendo necessário para diversas reações no corpo.
Palavras-Chave: Intolerância à lactose; Lactase; Cálcio.