AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA SUPERFÍCIE DE CARRINHOS DE SUPERMERCADOS DE JUAZEIRO DO NORTE CE
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e1.a2023.pp1662-1666Resumo
RESUMO
Os microrganismos influenciam a saúde humana de diversas maneiras, sendo um dos principais agentes de infecções no meio ambiente, essa transmissão pode ocorrer por contato interpessoal direto e através de objetos contaminados. O objetivo do estudo foi realizar uma Avaliação da contaminação microbiológica da superfície de carrinhos de supermercados de Juazeiro do Norte. Foram coletadas 03 amostras em cada carinho (barra, cesto, protetor), em três supermercado de grande porte, com swab embebido em solução salina, essas amostras foram semeadas no meio BHI e incubado por 24 h em estufa a 37º C, em seguida foi realizada a coloração de GRAM nas cepas isoladas, e as GRAM + foram semeados no ágar SANGUE, as GRAM – no ágar EMB para obtenção de culturas puras, e os fungos no ágar Sabouraud para o Macrocultivo e Microcultivo. Em seguida foi realizada a identificação das cepas isoladas através das provas de CATALASE, COAGULASE E MANITOL para as GRAM +, e OXIDASE, CITRATO, URÉIA, FENIL, MIO e TSI para as GRAM -. Foi realizado antibiograma para as espécies isolada. 100 % das amostras analisadas foram positivas para bactérias patogênicas, sendo os principais agentes identificados Staphylococcus coagulase negativa, Shigella sp, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica e salmonela sp, além de fungos leveduriformes. Quanto ao antibiograma o Staphylococcus coagulase negativa se mostrou resistente a todos os antibióticos testados. A contaminação da superfície de carinhos de supermercados pode representar um risco, tanto pelo contato direto do consumidor com o carrinho, quanto pelos alimentos transportados nele.