ANÁLISE DO NÍVEL DE CONTAMINAÇÃO DE MAIONESES ARTESANAIS NO CRATO – CE E JUAZEIRO DO NORTE – CE

Autores

  • Mirele Grasiele Carvalho Nascimento Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO https://orcid.org/0000-0002-8160-0248
  • Fernanda Morais de Negreiros Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Vinícios Lucena de Sousa Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Diara Porfirio Siebra Leite Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO
  • Luana Evelyn Borges da Cunha Centro Universitário Doutor Leão Sampaio
  • Vinicius Alves de Lima Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO https://orcid.org/0000-0003-0519-6703
  • José Walber Gonçalves Castro Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e1.a2023.pp1709-1712

Resumo

A maionese é um atrativo das lanchonetes. Devido sua base nutritiva, forma um ambiente perfeito para crescimento de microrganismos. Objetiva-se verificar a presença de microrganismos presentes nas amostras coletadas e quantificá-los através da utilização dos meios de cultura EMB e SS. Trata-se de um trabalho experimental onde foram coletadas 7 amostras de maionese artesanal, sendo 2 amostras produzidas por lanchonetes populares do Crato - CE e 5 no Juazeiro do Norte - CE. Foram fracionadas 100 g da amostra dos sete estabelecimentos depois de identificá-las, acondicionadas em sacos estéreis e transportadas em caixa isotérmica com gelo, e conservadas até o momento da análise. Para o cultivo, foram realizados semeios em esteira no Ágar Eosin Methylene Blue - EMB e Ágar Salmonella Shigella- SS. Após multiplicação dos fatores de diluição obteve-se o número de UFC/ ml nas amostras.  Nas do Crato ocorreu o crescimento de colônias no concentrado SS e em sua diluição 10:1, nas outras diluições verificamos que só havia a presença de estrias incolores indicando Shigella sp, já no semeio EMB haviam apenas estrias com aspecto verde metálico sendo indicativo de Escherichia coli. Nas do Juazeiro, obtivemos crescimento em todas as amostras nos semeios SS e EMB sendo colônias indicativas para Salmonella sp. e Enterobactérias. Conclui-se, que o processo de armazenamento ou produção apresentam sinais de contaminação por patógenos, colocando pessoas em risco. É necessário buscar meios de higienização eficazes e capazes de eliminar a presença dos patógenos no processo de produção do alimento.

Palavras-chave: Alimentação; Contaminação;  Salmonella sp

Downloads

Publicado

2023-04-06

Como Citar

Nascimento, M. G. C., Morais de Negreiros, F. ., Lucena de Sousa, V. ., Porfirio Siebra Leite , D. ., Borges da Cunha, L. E., Alves de Lima, V. ., & Gonçalves Castro, J. W. . (2023). ANÁLISE DO NÍVEL DE CONTAMINAÇÃO DE MAIONESES ARTESANAIS NO CRATO – CE E JUAZEIRO DO NORTE – CE. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 11(1), 1709–1712. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e1.a2023.pp1709-1712

Edição

Seção

Artigos