AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DAS ANTOCIANINAS EM RESÍDUOS DE MAÇÃ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3878-3885

Resumo

No processamento de diversos frutos para obtenção do suco, ocorre a formação de uma grande quantidade de resíduos, sendo estes, cascas e sementes, no qual são encontradas diversas substâncias com propriedade antioxidante, dentre estes, as antocianinas, o ácido ascórbico e os compostos fenólicos. Este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade antioxidante a partir da determinação das antocianinas extraídas de extratos de resíduos da maçã cv. Gala, a dos. Estatisticamente, um planejamento fatorial do tipo 23 foi realizado aleatoriamente compreendendo 8 experimentos para otimização da metodologia de extração das antocianinas. As variáveis independentes serão: (X1) Tempo de extração, (X2) Proporção de água: etanol, e, (X3) temperatura, os quais variarão de 1 à 2 h; 25 a 75%, e, de 20 à 60 °C, respectivamente. A variável-resposta para teor de antocianinas totais obtido dos extratos aquosos da variedade de maçã. Da extração das antocianinas via planejamento fatorial, obteve-se um teor de 438,55 mg/100g quando combinamos os fatores 2h de extração, 75% de solvente orgânico e 60°C de temperatura. Da ANOVA os fatores tempo de extração e proporção de solvente (X1X2) formam os mais significantes do processo. Dos dados obtidos experimentalmente, a partir do método do pH diferencial foi possível verificar boa atividade antioxidante. Os resultados obtidos indicaram a possibilidade da utilização dos resíduos de maçã cv. Gala como fonte de antioxidantes naturais.

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Publicado

2024-05-01

Como Citar

Ferreira da Silva, D., Alayne Ferreira Lima, S., Pinheiro Barros, M. A., Uchôa Araujo, C., Damasceno Evangelista, R. ., da Cunha Araújo Firmo, W., Henrique Costa Rodrigues, E., & Chagas Silva, M. R. (2024). AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DAS ANTOCIANINAS EM RESÍDUOS DE MAÇÃ. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 12(1), 3878–3885. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3878-3885

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