UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS FÍSICO-QUIMICOS NA ANÁLISE DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM SUCOS NATURAIS
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e3.a2023.pp2912-2920Resumo
Os açúcares são encontrados em diversos produtos industrializados como sucos e refrigerantes. Os refrigerantes e os sucos industrializados possuem baixo teor nutricional e são alimentos ricos em açúcar, corantes, acidulantes e sódio, isso, na idade de desenvolvimento de crianças e adolescentes, traz uma série de prejuízos à saúde, tendo em vista que estão em pleno desenvolvimento cognitivo. O presente estudo teve como objetivo buscar na literatura quais as metodologias aplicadas para análise quantitativa de açúcares em sucos naturais. Os artigos selecionados para esta revisão permitiram identificar vários estudos que utilizaram métodos de análise quantitativa para determinar parâmetros de qualidade em sucos. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os métodos empregados e a instrumentação utilizada, entretanto, observou-se certas semelhanças nestas pesquisas quanto às etapas de pré-processamento, às técnicas de análise e à percepção sensorial destas bebidas. O emprego de métodos clássicos e modernos de análise físico-química são eficazes na determinação de parâmetros de qualidade de sucos integrais, embora, existam vantagens quando comparados a outros métodos analíticos, em relação às diferenças nos limites de detecção, desvio padrão relativo e precisão analítica.