ESTUDO QUÍMICO, TOXICIDADE E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ocimum gratissimum

Autores

  • Vandbergue Santos Pereira Faculdade Leão Sampaio
  • Cicero Roberto Nascimento Saraiva Faculdade Leão Sampaio
  • Janaína Esmeraldo Rocha Faculdade Leão Sampaio
  • Jeferson da Costa Lopes Faculdade Leão Sampaio
  • Maria Karollyna do Nascimento Silva Faculdade Leão Sampaio
  • Stephanie Martins Ferreira Bandeira Faculdade Leão Sampaio
  • José Galberto Martins da Costa Faculdade Leão Sampaio

DOI:

https://doi.org/10.16891/75

Resumo

RESUMO

 

Ocimum gratissimum L. (Labiatae), conhecida popularmente como alfavaca, é uma herbácea com partes aéreas fornecedoras de óleos essenciais. Este trabalho trata da investigação da toxicidade, do estudo da variação da composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial de O. gratissimum. A extração do óleo (para duas amostras) foi realizada por hidrodestilação e a caracterização química por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Os ensaios de toxicidade ocorreram frente a larvas de Artemia salina. A atividade antibacteriana foi determinada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) usando as linhagens bacterianas gram-positivas e gram-negativas. Os resultados dos testes de CIM não apresentaram atividade clínica, mostrando concentração > 1024?g/mL para inibição do crescimento. Interpretação dos dados obtidos por CG/EM mostraram que eugenol e cineol são componentes majoritários nas duas amostras analisadas. A toxicidade foi significativa nas duas amostras, com valores de CL50 de 1,4 ?g/mL e de 5,6 ?g/mL. Dessa forma podemos concluir que o óleo apresentou alta toxicidade frente a A. salina porém sem efeito antibacteriano, fazendo-se necessários mais estudos para a consolidação dos resultados.

 

Palavras-chave: Ocimum gratissimum, óleo essencial, toxicidade, atividade antibacteriana.

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Publicado

2014-06-27

Como Citar

Pereira, V. S., Saraiva, C. R. N., Rocha, J. E., Lopes, J. da C., Silva, M. K. do N., Bandeira, S. M. F., & da Costa, J. G. M. (2014). ESTUDO QUÍMICO, TOXICIDADE E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ocimum gratissimum. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 2(4). https://doi.org/10.16891/75

Edição

Seção

Saúde

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