ESTUDO QUÍMICO, TOXICIDADE E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ocimum gratissimum
DOI:
https://doi.org/10.16891/75Abstract
RESUMO
Ocimum gratissimum L. (Labiatae), conhecida popularmente como alfavaca, é uma herbácea com partes aéreas fornecedoras de óleos essenciais. Este trabalho trata da investigação da toxicidade, do estudo da variação da composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial de O. gratissimum. A extração do óleo (para duas amostras) foi realizada por hidrodestilação e a caracterização química por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Os ensaios de toxicidade ocorreram frente a larvas de Artemia salina. A atividade antibacteriana foi determinada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) usando as linhagens bacterianas gram-positivas e gram-negativas. Os resultados dos testes de CIM não apresentaram atividade clínica, mostrando concentração > 1024?g/mL para inibição do crescimento. Interpretação dos dados obtidos por CG/EM mostraram que eugenol e cineol são componentes majoritários nas duas amostras analisadas. A toxicidade foi significativa nas duas amostras, com valores de CL50 de 1,4 ?g/mL e de 5,6 ?g/mL. Dessa forma podemos concluir que o óleo apresentou alta toxicidade frente a A. salina porém sem efeito antibacteriano, fazendo-se necessários mais estudos para a consolidação dos resultados.
Palavras-chave: Ocimum gratissimum, óleo essencial, toxicidade, atividade antibacteriana.