PERFIL MICROBIOLÓGICO DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ

Authors

  • Bruna Soares Almeida
  • Wagner Alves Monteiro

DOI:

https://doi.org/10.16891/137

Abstract

Devido seu alto teor proteico, e sua rica constituição de nutrientes essenciais ao metabolismo humano, a carne bovina é um dos alimentos mais consumidos pela população brasileira. Principal derivado cárneo, a carne moída é um alimento que possui alta demanda pela população brasileira, principalmente por apesentar um preço mais acessível que a carne in natura. Por ser um produto que passa por um longo processo de manipulação em seu preparo esse alimento está propenso a ser contaminado em alguma dessas etapas. O alimento contaminado pode ser um veículo de transmissão de doenças, o que pode acarretar problemas a população. Este estudo avaliou o perfil microbiológico da carne moída comercializada no município de Juazeiro do Norte- Ceará. Para a análise microbiológica foram coletadas 12 amostras de carne moída de estabelecimentos públicos e privados, sendo 6 de diferentes pontos comercias dos três principais mercados públicos da cidade, e as outras 6 amostras de frigoríficos privados. Os resultados apontam um elevado grau de contaminação desse alimento, com presença de bactérias como Klebsiella spp., Escherichia coli, Salmonella spp., além de contaminação parasitária e crescimento de fungos na forma de bolor e leveduriforme, na maioria das amostras analisadas, tanto provenientes de mercados públicos, quanto de comércio privado. Nota-se que de acordo com os resultados apontados esse alimento torna-se um veículo de transmissão de doenças para a população, por isso é imprescindível que haja um preparo de modo adequado para tornar esse produto propício para a alimentação humana

References

BRASIL, ABIEC (Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina), 2006. Disponível em: http://www.abiec.com.br/estatísticas.html. Acesso em 28 de Agosto de 2014.

SILVA, A.P; CORDÃO, M.A; ARAÚJO, V.J.A; SILVA, L.C.A; GOMES, A.A.B; CARVALHO, M.G.X. Avaliação microbiológica de carne bovina (chã de dentro) comercializada no município de Patos, PB. Higiene alimentar, 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento. Instrução Normativa n° 83, de 21 de novembro de 2003. Aprova os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Carnes Bovina em Conserva (Corned Beef) e Carne Moída. Brasília, DF. 2003.

NASCIMENTO, M.V.D; PAZ, M.C.F; Avaliação da qualidade microbiológica da carne moída fresca comercializada no mercado central em Campina Grande-PB. IX congresso de iniciação científica da Universidade Federal de Campina Grande, 2011.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n. 304, de 22 de Abril de 1996. Estabelece critérios para introdução de modificações nas atividades de distribuição e comercialização de carne bovina, bubalina e suína, visando à saúde do consumidor. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 23 de abril de 1996. Seção 01, p.6856. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/e-legis/. Acesso em 24 de Setembro de 2014.

LUNDGREN, P.U; SILVA, J.A; MACIEL, J.F; FERNANDES, T.M; Perfil da qualidade higiênico-sanitária da carne bovina comercializada em feiras livres e mercados públicos de João Pessoa/PB-Brasil. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 20 n. 1, 2009.

TAVARES, T.M; SERAFINI, A.B. Carnes de hambúrgueres prontas para consumo: Aspectos legais e riscos bacterianos. Patologia tropical, v.35, 2006.

GOMES, P.M.A; BARBOSA, J.G; JUNIOR, I.G.S; Avaliação das condições higiênicas sanitárias das carnes comercializadas na feira livre do município de Catolé do Rocha-PB. Revista verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.7, 2012.

LIMA, A.W.O; SOUSA, C.P. Infecções e intoxicações alimentares. In: Aspectos da ciência e tecnologia de alimentos. João Pessoa, PB: Nova idéia, 2002.

CRUZ, C. H.G; HOFFMANN, F. Leite; BUENO, S. M. Monitoramento microbiológico de lanches vendidos por ambulantes na parte central da cidade de Säo José do Rio Preto, SP. Hig. aliment, v. 14, 2000.

PINTAUDI, S. M. Os mercados públicos: metamorfoses de um espaço na história urbana. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, v. 10, 2007.

FERREIRA, G. C; PADULA, A. D. Estrutura produtiva e competitividade da cadeia da carne bovina no Rio Grande do Sul. Encontro anual da anpad, v. 22, 1998.

SILVA, G.R; BARROS, M.L.G; BARBOSA, M.V.F; SIQUEIRA, M.G.F.M; OLIVEIRA, A.E; LINS, L.F; MOURA, A.P.B.L. Percepção do conceito de higiene e segurança alimentar dos manipuladores de produtos cárneos de mercado público, Recife-PE, Acta veterinária Brasílica, v.7, 2013.

ELIAS, A. H; MADRONA, G. S. Avaliação de uma indústria produtora de embutidos cárneos quanto à higiene e legislação vigente no Brasil. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 2, n. 2, 2008.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Regulamento técnico sobre procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 06 de Novembro de 2002.

ALMEIDA, R.B; DINIZ, W.J.S; SILVA, P.T.V; ANDRADE, L.P; DINIZ, W.P.S; LEAL, J.B.G; BRANDESPIM, D.F; condições higiênico-sanitárias da comercialização de carnes em feiras livres de paranatama, PE. Alimetos e Nutrição., Araraquara, v. 22, 2011.

LINO, G.C; PACHECO, M.S; ROLIM, M.B.Q; PAIVA, J.N; MOURA, A.P.B.L; Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE. Medicina Veterinária, v.3, 2009.

ABREU, S. C; CABRAL, M.M.W. Análises microbiológicas de placas de corte de madeira para identificação de bactérias pertencentes ao grupo das enterobacteriaceae. Revista Científica da Universidade de Franca (SP) v.5, 2009.

ANDREOTI, A; BALERONI; F.H; PAROSCHI, V.H.B; PANZA, S.G.A.A; importância do treinamento para manipuladores de alimentos em relação à higiene pessoal. Iniciação Científica, Cesumar, v.5, 2003.

BAPTISTA, R.I.A.A; MOURA, F.M.L; FERNANDES, M.F.T.S; SANTOS, V.V.M; FERNANDES, E.F.T.S; aspectos qualitativos da carne moída comercializada na região metropolitana do Recife-PE. Acta Veterinária Brasílica, v.7, 2013.

CAMPOS, L; Suplementação dietética em vitamina E e qualidade da carne bovina. Disponível em http://www.beefpoint.com.br/cadeiaprodutiva/sic/suplementação-dietética-em -vitamina-e -e- qualidade-da-carne-bovina. Acesso em 28 de Outubro de 2014.

MAZZUCHETTI, R.N; BATALHA, M.O; O comportamento do consumidor em relação ao consumo e às estruturas de comercialização da carne bovina na região de Amerios/PR. Varia scientia. V.20, 2004.

SOARES, B; CANTOS, G.A; Qualidade parasitológica e condições higiênicosanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. R. bras. Epid. 2005.

NOLLA, A.C; CANTOS, G. A Relação entre a ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos e aspectos epidemiológicos em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. 2005.

ORLANDI P.A, CHU, M.T, BIER, J.W, JACKSON J.G. Parasites and the food supply. Foodtechnology 2002.

SILVESTRE, M.K.S; ABRANTES, M.R; PAIVA, W.S; SOUZA, E.S; SILVA, J.B.A; Avaliação da qualidade da carne bovina in natura comercializada no município de Alexandria-RN. Acta veterinária Brasílica, v.7, 2013.

REZENDE, C; SEEMANN, C.F; SIVLA, E.S; JACOBUCCI, H.B; MATTAR,M. Superfície inanimada–possível fonte de contaminação microbiológica no alimento. Rev. Bras. Farm, v. 93, 2012.

WELKER, C.A.D; BOTH, J.M.C; LONGARAY, S. M; HAAS, S; SOEIRO, M.L.T; RAMOS, R.C; Análise microbiológica dos alimentos envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocorridos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Brasileira de Biociências. V. 8, 2010.

SIGARINI, C.O; OLIVEIRA, L.A.T; FRANCO, R.M; FIGUEIREDO, E.E.S; CARVALHO, J.C.A.C; Avaliação bacteriológica da carne bovina desossada, em estabelecimentos comerciais do município de Cuiabá, MT,. Higiene Alimentar. 2006.

KOCHANSKI, S; PIEROZAN, M.K; MOSSI, A.J; TREICHEL, H; CANSIAN, R.L; GHISLENI, C.P; TONIAZZO, G; Avaliação das condições microbiológicas de uma unidade de alimentação e nutrição. 2009.

Published

2015-08-28

How to Cite

Almeida, B. S., & Monteiro, W. A. (2015). PERFIL MICROBIOLÓGICO DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 2(7). https://doi.org/10.16891/137

Issue

Section

Saúde