REPERCUSSÕES DO USO DE ADOÇANTES NA MICROBIOTA INTESTINAL: UMA SÍNTESE DE ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS E CLÍNICOS
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2016Abstract
Introdução: Os edulcorantes são substâncias naturais ou artificiais adicionadas aos alimentos em substituição ao açúcar, proporcionando um sabor doce intenso, com adição de poucas ou nenhuma caloria. Seu uso, dentro dos limites diários, parece seguro, entretanto, pouco se sabe acerca das reais repercussões para a saúde advindas da utilização dessas substâncias em quantidades excessivas e, em longo prazo e, de modo especial, repercussões relacionadas à microbiota intestinal (MI). Objetivo: Identificar as repercussões do uso de adoçantes na MI. Métodos: Trata-se de revisão integrativa baseada em evidências de 9 artigos elegíveis, selecionados após leitura e análise de trabalhos localizados nas bases de Web of Science, PubMed e Scopus. Foram incluídos artigos originais de estudos experimentais e ensaios clínicos, publicados nos idiomas inglês e português entre 2013 e 2023, que abordaram a utilização de edulcorantes, com base na questão norteadora do presente estudo. Resultados: Foram analisados os efeitos de 8 tipos de adoçantes, os quais foram utilizados em diferentes doses em estudos realizados com animais e humanos. O período de exposição variou de uma a 16 semanas. No conjunto de estudos incluídos nesta revisão foram utilizados um total de 284 ratos, 81 camundongos e 99 humanos, os quais passaram por diferentes períodos de exposição a adoçantes. Conclusão: A exposição a edulcorantes tem potencial de alterar a composição da microbiota em camundongos e ratos, com possível relação com a glicose e dos lipídios, e ainda com a inflamação de baixo grau. Porém, é necessário ampliar as investigações na população humana acerca desses achados.