REPERCUSSÕES DO USO DE ADOÇANTES NA MICROBIOTA INTESTINAL: UMA SÍNTESE DE ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS E CLÍNICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2016

Resumo

Introdução: Os edulcorantes são substâncias naturais ou artificiais adicionadas aos alimentos em substituição ao açúcar, proporcionando um sabor doce intenso, com adição de poucas ou nenhuma caloria. Seu uso, dentro dos limites diários, parece seguro, entretanto, pouco se sabe acerca das reais repercussões para a saúde advindas da utilização dessas substâncias em quantidades excessivas e, em longo prazo e, de modo especial, repercussões relacionadas à microbiota intestinal (MI). Objetivo: Identificar as repercussões do uso de adoçantes na MI. Métodos: Trata-se de revisão integrativa baseada em evidências de 9 artigos elegíveis, selecionados após leitura e análise de trabalhos localizados nas bases de Web of Science, PubMed e Scopus. Foram incluídos artigos originais de estudos experimentais e ensaios clínicos, publicados nos idiomas inglês e português entre 2013 e 2023, que abordaram a utilização de edulcorantes, com base na questão norteadora do presente estudo. Resultados: Foram analisados os efeitos de 8 tipos de adoçantes, os quais foram utilizados em diferentes doses em estudos realizados com animais e humanos. O período de exposição variou de uma a 16 semanas. No conjunto de estudos incluídos nesta revisão foram utilizados um total de 284 ratos, 81 camundongos e 99 humanos, os quais passaram por diferentes períodos de exposição a adoçantes. Conclusão: A exposição a edulcorantes tem potencial de alterar a composição da microbiota em camundongos e ratos, com possível relação com a glicose e dos lipídios, e ainda com a inflamação de baixo grau. Porém, é necessário ampliar as investigações na população humana acerca desses achados.

Biografia do Autor

Jussilene Alves Amorim, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição - UFPI

Mariane Próspero Alves, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Biomédica. Técnico administrativo da Universidade Federal do Piauí.

Juliany Sales Ramos Machado, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Tecnóloga de alimentos de origem vegetal. Doutoranda em Alimentos e Nutrição - UFPI.

Joyce Lopes Macedo, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista. Doutoranda em Biotecnologia pela rede nordeste de Biotecnologia - RENORBIO / UFPI.

Karoline de Macêdo Gonçalves Frota, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista. Docente do Departamento de Nutrição - UFPI.

Maria do Carmo de Carvalho e Martins, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista. Docente do Departamento Biofísica e Fisiologia - UFPI.

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Publicado

2025-12-13

Como Citar

Amorim, J. A., Alves, M. P., Machado, J. S. R., Macedo, J. L., Frota, K. de M. G., & Martins, M. do C. de C. e. (2025). REPERCUSSÕES DO USO DE ADOÇANTES NA MICROBIOTA INTESTINAL: UMA SÍNTESE DE ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS E CLÍNICOS. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 6037–6049. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2016

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