CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL, TÉRMICA E MORFOLÓGICA DO GRÃO DE BICO (CICER ARIETINUM L.) SUBMETIDO À HIDRATAÇÃO

Autores

  • Georgiana Maria Vasconcelos Martins UFCG
  • Gessenildo Pereira Rodrigues Departament of Pharmacy, Rebouças College of Campina Grande
  • Ângela Mabel Lins Calado Academic Unit of Food Engineering, CTRN, Federal University of Campina Grande
  • Maria Elita Duarte Martins Academic Unit of Food Engineering, CTRN, Federal University of Campina Grande
  • Hugo Miguel Lisboa Oliveira Academic Unit of Food Engineering, CTRN, Federal University of Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v10.e3.a2022.pp1589-1598

Resumo

No presente trabalho teve por objetivos realizar a caracterização do grão-de-bico in-natura e hidratado em diferentes temperaturas com intuito de verificar as alterações provocadas pelo processo de hidratação nos grãos de bico. Os grãos de bico in-natura foram submetidos à hidratação durante 4 horas nas temperaturas de 50°C, 60°C, 70°C e 80°C. Em seguida, foram caracterizados quanto à cristalinidade (DRX), estabilidade térmica (TG e DTG) e morfologia (MEV). Os resultados da caracterização por difração de raios-X permitiram verificar que as amostras dos grãos in-natura e hidratados apresentaram difratogramas característicos das leguminosas, amido de padrão C, com percentuais de cristalinidades que reduziram os seus valores com o aumento da temperatura de hidratação. Já os resultados da caracterização por análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) forneceram os valores de temperatura nos quais ocorrem o fenômeno de desidratação e os eventos de degradação dos polissacarídeos presente nas diferentes amostras do grão-de-bico in-natura e hidratado. Enquanto que as micrografias (MEV) identificaram que o aumento da temperatura de hidratação provocou a gelatinização do amido presente no grão de bico, tornando as estruturas dos grãos com características amorfas.

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Publicado

2023-01-27

Como Citar

Vasconcelos Martins, G. M., Pereira Rodrigues, G., Lins Calado, Ângela M., Duarte Martins, M. E. ., & Lisboa Oliveira, H. M. . (2023). CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL, TÉRMICA E MORFOLÓGICA DO GRÃO DE BICO (CICER ARIETINUM L.) SUBMETIDO À HIDRATAÇÃO. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 10(3), 1589–1598. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v10.e3.a2022.pp1589-1598

Edição

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