ANÁLISE PARASITOLÓGICA E ISOLAMENTO DE AMEBAS DE VIDA LIVRE DE SALADAS PRONTAS PARA CONSUMO DE RESTAURANTES EM JATAÍ, GOIÁS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2114

Palavras-chave:

Amebas de vida livre, Higienização precária, Doenças transmitidas por água e alimentos

Resumo

O grande consumo de alimentos processados em restaurantes, como arroz, feijão, verduras e legumes, representa 69,5% da alimentação diária dos brasileiros. Essa alta ingestão de alimentos processados podem carrear Doenças Transmitidas por Água e Alimentos (DTAAs) devido à má higienização dos manipuladores aos alimentos e à contaminação da água por parasitos, tendo como sintomas náuseas, diarreia, vômitos e dores abdominais. Os parasitos intestinais provocam manifestações clínicas que podem variar de assintomáticas ou evoluir para sintomas graves dependendo da carga parasitária, estado imunológico do indivíduo e do parasito em questão. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar saladas in natura comercializadas e consumidas em restaurantes na cidade de Jataí-GO nos anos de 2018 e 2019. Foram adquiridas 122 amostras de saladas com aproximadamente 100 gramas cada, sendo aplicados diferentes métodos parasitológicos convencionais para a detecção de parasitos e para o isolamento das amebas de vida livre (AVL) utilizou-se o sedimento com a semeadura em placa com ágar. A cultura revelou elevada contaminação dos restaurantes por AVL e observou-se que a contaminação em 2019 foi maior do que em 2018. Foram identificados na análise parasitológica os helmintos: Taenia sp., Fasciola sp., Eurytrema sp., Enterobius vermicularis, Toxocara sp., Eimeria sp., Trichuris sp., ovos da família Strongylidae; e os protozoários Entamoeba coli e Cystoisospora sp. A alta taxa de contaminação das saladas indica má higienização dos alimentos, ou má higiene dos manipuladores, retratando a falta de inspeção pela vigilância sanitária em estabelecimentos provedores de comidas prontas.

Biografia do Autor

Kamilla Antônia Moraes Dutra, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Biomédica pela Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. Durante a graduação atuou como monitora nas áreas de Histologia, Biologia Celular e Embriologia na Unidade Especial de Ciências Biológicas, atendendo cursos de Biomedicina, Fisioterapia, Enfermagem e Biologia, no ano de 2018. Colaborou como Diretora de Ensino na Liga Acadêmica de Análises Clínicas (LIAC) no ano de 2018, sendo membra fundadora. Possui experiência nas áreas de Parasitologia, Histologia, Embriologia, Biologia Celular e Patologia Clínica.

Nathália de Oliveira Rizzi, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Possui ensino médio pelo Machado de Assis (2012) e graduação em Biomedicina pela Universidade Federal de Jataí, na qual foi Monitora de Urinálise e Líquidos Corporais.

Eli Júnior Pereira Rodrigues, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Graduando em Biomedicina na Universidade Federal de Jataí, sendo aluno de Iniciação Científica das atividades vinculadas ao Laboratório de Bacteriologia e Micologia sob supervisão do Professor Dr. Hanstter Hanllison Alves Rezende. Foi integrante da Liga de Saúde Mental (2022-2023), membro efetivo do Grupo de Estudos e Pesquisas em História da Saúde e das Doenças Nise da Silveira (2022-2023), estudante do curso de Inglês 1 e 2 no Centro de Línguas da Universidade Federal de Jataí (2022-2023), monitor da disciplina de Bioestatística (2023.2), sendo, atualmente, ligante da Liga Acadêmica de Análises Clínicas e da Liga Acadêmica de Anatomia Clínica.

Stéfanne Rodrigues Rezende Ferreira, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Biomédica graduada pela Universidade Federal de Jataí. Foi aluna de Iniciação Científica e colaboradora das atividades vinculadas ao grupo de Pesquisa Aplicada à Microbiologia, Imunologia, Patologia e Parasitologia - PAMIPP sob supervisão do Professor Dr. Hanstter Hallison Alves Rezende (2018 - 2022). Foi integrante da Liga Acadêmica de Análises Clínicas (2018-2022). Atuou como Diretora de Ciência e Assistência Estudantil do Centro Acadêmico de Biomedicina (CAB) da UFG - Reg Jataí (2019). Foi integrante do Laboratório de Bioquímica Clínica e Líquidos Corporais da UFJ.

Vanessa Oliveira Lopes de Moura, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Biomédica pela Universidade Federal de Jataí (2017-2021) habilitação em Análises clínicas e Análises ambientais. Especialista em Biomedicina Estética pela FAVENI (2022). Especialista em Ozonioterapia pela Escola Nacional de Biomedicina (2022). Atualmente mestranda no Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicada à Saúde (PPGCAS) pela UFJ, sob orientação do Prof. Dr. Hanstter Hallison Alves Rezende, com linha de pesquisa em Métodos e diagnóstico e tratamento de doença. Durante a graduação foi estagiária contratada no período de 08/2018 a 01/2019 no laboratório de Bioquímica Clínica e Líquidos Corporais da UFG-ReJ. Possui experiência em Microbiologia Médica, em Bioquímica Clinica e Líquidos Corporais e em Organização Laboratorial. Membra fundadora da Liga Acadêmica de Análises Clínicas (LIAC) (2018-2022). Monitora da disciplina de Gestão Laboratorial e aluna de Iniciação Científica no período de 06/2019 a 12/2019, orientanda do Prof. Dr. Hanstter Hallison Alves Rezende. Realizou Estágio Curricular Supervisionado I no período de 01/2020 a 03/2020 no Laboratório Renovare em Jataí GO, sob supervisão da Dra. Arlette Ferreira dos Reis. Participou do processo de dissecação do primeiro cadáver do curso de Medicina da UFJ, sob orientação Prof Dr Bárbara Lucas em 07/2020. Realizou estágio não obrigatório (Análise Ambiental) na empresa SANEAGO em Jatai GO no período de 03/2020 à 09/2021, sob orientação do Biólogo Rafael Rodrigues de Paiva. Foi aluna de iniciação científica e colaboradora das atividades vinculadas ao grupo de Pesquisa Aplicada à Microbiologia, Imunologia, Patologia e Parasitologia (PAMIPP) sob orientação Prof. Dr. Hanstter Hallison Alves Rezende.

Lara Giovanna Gauer do Nascimento, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Graduanda em Biomedicina na Universidade Federal de Jataí, integrante da AEC - Liga interprofissional de prevenção ao câncer de colo de útero (2023-2024), membro do Centro Acadêmico de Biomedicina (CABM-UFJ), e também atua como voluntária no laboratório de Bacteriologia e Micologia (LBM-UFJ), sob orientação do professor Dr. Hanstter Hallison Alves Rezende.

Daniella de Sousa Mendes Moreira Alves, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Possui graduação em Biomedicina pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2004), mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília - UnB (2006), doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília - UnB (2012) e pós doutorado em Medicina Tropical e Saúde Pública (PNPD/CAPES) pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2019). Responsável técnica da empresa Green Indústria e Comércio de Bebidas LTDA. Colaboradora voluntária do Laboratório de Estudos da Relação Parasito-Hospedeiro (LAERPH) no Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública na Universidade Federal de Goiás (IPTSP - UFG). Atuou como professora substituta da área de Biomedicina no Instituto Federal de Goiás - IFG, Campus Goiânia Oeste (2019), nos seguintes cursos técnicos integrados ao Ensino Médio: Análises Clínicas, Vigilância em Saúde e Nutrição e Dietética. Foi professora convidada na Pontifícia Universidade Católica de Goiás - PUC GO (2014), em Goiânia-GO e professora mestre nas seguintes instituições de ensino superior em Brasília-DF: Anhanguera Educacional e UniCEUB. Tem experiência na docência do ensino de graduação e pós-graduação, na elaboração de projetos de pesquisa, na produção artesanal de kombucha, participação em bancas de programas de pós-graduação em Medicina Tropical e Saúde Pública e Biologia das Relações Parasito-Hospedeiro. Atua também em projetos de pesquisa nos seguintes temas: amebas de vida livre; Acanthamoeba; isolamento clínico; isolamento ambiental; metabolismo energético; ensaio de viabilidade; infecção experimental; genotipagem; análise filogenética; determinação do potencial patogênico. Trypanosoma cruzi; viabilidade e metabolismo energético. Taenia crassiceps: metabolismo energético.

Hanstter Hallison Alves Rezende, Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Jataí

Biomédico pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2013). Licenciado em Ciências Biológicas pela Faculdade de Caldas Novas - Unicaldas (2011). Especialista em Acupuntura e Hematologia-Banco de Sangue. Mestrado (2015) e Doutorado (2018) em Medicina Tropical e Saúde Pública pelo Instituto de Medicina Tropical e Saúde Pública da UFG. Professor efetivo da Universidade Federal de Jataí (UFJ), lotado no Instituto de Ciências da Saúde - Biomedicina na área de Microbiologia. Coordenador do Laboratório de Bacteriologia e Micologia (LBM-UFJ). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde (PPGCAS). Orientador da Liga Acadêmica de Análises Clínicas (LIAC). Ampla experiência em atividades relativas a gestão pública e gestão de pessoas, serviços de saúde e laboratórios. Pesquisador nas áreas de microbiologia, parasitologia, toxoplasmose humana e animal, genética e biologia molecular de microrganismos.

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Publicado

2025-10-19

Como Citar

Dutra, K. A. M., Rizzi, N. de O., Rodrigues, E. J. P., Ferreira, S. R. R., Moura, V. O. L. de, Nascimento, L. G. G. do, Alves, D. de S. M. M., & Rezende, H. H. A. (2025). ANÁLISE PARASITOLÓGICA E ISOLAMENTO DE AMEBAS DE VIDA LIVRE DE SALADAS PRONTAS PARA CONSUMO DE RESTAURANTES EM JATAÍ, GOIÁS. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 5649–5658. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2114

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Artigos