CARDÁPIOS ESCOLARES: DESAFIOS FRENTE ÀS NOVAS DIRETRIZES ALIMENTARES DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e1.a2024.pp3836-3847Resumo
Introdução: O Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAE) é uma política pública brasileira que garante a distribuição da alimentação escolar em mais de 5 mil municípios, sendo os cardápios planejados segundo as diretrizes alimentares atuais. No entanto, alguns estudos demonstram que não há adequação em muitas regiões do Brasil. Objetivo: Analisar a qualidade dos cardápios escolares do ensino fundamental de municípios do estado do Rio de Janeiro e as potencialidades e fragilidades frente às atuais diretrizes alimentares do PNAE. Métodos: utilizou-se a ferramenta Índice de Qualidade de Cardápios da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN) de 2018 para a análise qualitativa de 27 cardápios de escolas municipais. As diretrizes alimentares da nova resolução publicada em 2020 guiaram a análise das potencialidades e fragilidades dos cardápios. Resultados: 68% dos cardápios são considerados adequados e 32% necessitam de melhorias, como o aumento da oferta de alimentos in natura, diminuição de alimentos restritos e aumento da diversidade alimentar. Frente às novas diretrizes, é preciso adequar a oferta de alimentos ultraprocessados e processados. Porém, muitos possuem adequação de legumes e verduras, alimentos fontes de ferro heme, e a oferta limitada de preparações regionais doces e de bebida láctea. Conclusão: A análise pelo IQ COSAN de 2018 e as novas diretrizes do PNAE de 2020 identificaram que a maioria dos municípios precisa diminuir a frequência de alimentos ultraprocessados e substituir por alimentos in natura, respeitando a cultura alimentar local. Ainda, devem aumentar a diversidade dos alimentos e se adequar às recomendações atuais.