ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO RIO DE JANEIRO E ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e2.a2023.pp1907-1916Resumo
Diante da situação de calamidade pública provocada pela pandemia de Covid 19, foi autorizada, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recurso do Programa Nacional da Alimentação Escolar aos responsáveis dos alunos das escolas públicas de educação básica. O objetivo do estudo foi identificar e analisar as estratégias adotadas por municípios dos estados do Rio de Janeiro (RJ) e Espírito Santo (ES) para garantir a oferta da alimentação escolar durante o período de isolamento social. Trata-se de um estudo transversal quantitativo descritivo que utilizou-se dados de uma pesquisa nacional desenvolvida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em parceria com os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar de todo o Brasil, com recorte para os dados dos estados do Rio de Janeiro(RJ) e Espírito Santo(ES). Durante o isolamento social a maior parte dos municípios, tanto do ES (76,9%) quanto do RJ (73,9%) distribuíram kits ao menos uma vez até o período da pesquisa. No ES 11,4% e no RJ 70% dos municípios informou distribuir de forma universal. A inclusão de gêneros da Agricultura Familiar (AF) foi realizada por menos da metade dos municípios, com melhor desempenho do ES. O RJ mobilizou pouca participação do CAE no processo de distribuição dos Kits. O estudo apontou uma atuação diferenciada dos municípios dos estados do RJ e ES, no cumprimento das diretrizes da universalidade, sustentabilidade e participação social.