ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO RIO DE JANEIRO E ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Patricia Camacho Dias Universidade Federal Fluminense
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa Universidade Federal Fluminense
  • Daniele Mendonça Ferreira Universidade Federal Fluminense
  • Gabriela Gonçalves Vidal Universidade Federal Fluminense
  • Kamilla Bertu Universidade Federal Fluminense
  • Daniele da Silva Bastos Soares Universidade Federal Fluminense
  • Patrícia Henriques Universidade Federal Fluminense
  • Silvia Elisa Pereira Universidade Federal Fluminense
  • Lucia França Universidade Federal Fluminense
  • Fernanda Henz Universidade Federal Fluminense
  • Adaiana Carvalho Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e2.a2023.pp1907-1916

Resumo

Diante da situação de calamidade pública provocada pela pandemia de Covid 19, foi autorizada, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recurso do Programa Nacional da Alimentação Escolar aos responsáveis dos alunos das escolas públicas de educação básica. O objetivo do estudo foi identificar e analisar as estratégias adotadas por municípios dos estados do Rio de Janeiro (RJ) e Espírito Santo (ES) para garantir a oferta da alimentação escolar durante o período de isolamento social. Trata-se de um estudo transversal quantitativo descritivo que utilizou-se dados de uma pesquisa nacional desenvolvida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em parceria com os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar de todo o Brasil, com recorte para os dados dos estados do Rio de Janeiro(RJ) e Espírito Santo(ES). Durante o isolamento social a maior parte dos municípios, tanto do ES (76,9%) quanto do RJ (73,9%) distribuíram kits ao menos uma vez até o período da pesquisa. No ES 11,4% e no RJ 70% dos municípios informou distribuir de forma universal. A inclusão de gêneros da Agricultura Familiar (AF) foi realizada por menos da metade dos municípios, com melhor desempenho do ES. O RJ mobilizou pouca participação do CAE no processo de distribuição dos Kits. O estudo apontou uma atuação diferenciada dos municípios dos estados do RJ e ES, no cumprimento das diretrizes da universalidade, sustentabilidade e participação social.

Biografia do Autor

Patricia Camacho Dias, Universidade Federal Fluminense

Professora do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Roseane Moreira Sampaio Barbosa, Universidade Federal Fluminense

Professora do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Daniele Mendonça Ferreira, Universidade Federal Fluminense

Professora do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Gabriela Gonçalves Vidal, Universidade Federal Fluminense

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Kamilla Bertu, Universidade Federal Fluminense

Mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal Fluminense

Daniele da Silva Bastos Soares, Universidade Federal Fluminense

Professora do Departamento de Nutrição Social de Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Patrícia Henriques, Universidade Federal Fluminense

Professora do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Silvia Elisa Pereira, Universidade Federal Fluminense

Professora do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Lucia França, Universidade Federal Fluminense

Agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal Fluminense

Fernanda Henz, Universidade Federal Fluminense

Agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal Fluminense

Adaiana Carvalho, Universidade Federal Fluminense

Agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal Fluminense

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Publicado

2023-07-29

Como Citar

Camacho Dias, P., Moreira Sampaio Barbosa, R., Mendonça Ferreira, D., Gonçalves Vidal, G., Bertu, K., da Silva Bastos Soares-, D., Henriques, P., Pereira, S. E., França, L., Henz, F., & Carvalho, A. (2023). ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO RIO DE JANEIRO E ESPÍRITO SANTO. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 11(2), 1907–1916. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v11.e2.a2023.pp1907-1916

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